В Тольятти прошел Гала-концерт оперных певцов из театров России и Европы

    В пятницу, 15 августа, в Тольяттинской филармонии гала-концертом оперных певцов из разных театров России и Европы открылся фестиваль Классика OPEN FEST. Все они начинали свой профессиональный путь в Тольятти.
    Среди артистов был прославленный бас Павел Кудинов, окончивший Тольяттинское музыкальное училище как пианист, а теперь выступающий на сцене оперных театров в Барселоне и Бремене, Севилье и Лейпциге, Вене и Москве.

    Любители музыки услышали также выступление заслуженной артистки России, солистки московского музыкального театра Геликон-опера Ларисы Костюк (меццо-сопрано), окончившей в Тольятти детскую музыкальную школу №4. Сейчас она — обладательница Национальной театральной премии «Золотая маска» и двух золотых медалей I Всемирного чемпионата искусств в Лос-Анджелесе. Это было первое выступление блистательной певицы в родном городе.

    Самару представляли две певицы (сопрано). Это солистка Самарской государственной филармонии, выпускница тольяттинского Лицея искусств по классу теории музыки и домры, лауреат всероссийского конкурса Bella voce и международного конкурса «Янтарный соловей», дипломант международного конкурса им. М.И. Глинки Оксана Антонова и певица Самарского театра оперы и балета, выпускница Тольяттинского музыкального училища Татьяна Ларина.

    Еще одно сопрано, Светлана Терентьева — солистка Тольяттинской филармонии. Она окончила в этом городе институт искусств, а позднее стала обладательницей гран-при фестиваля-конкурса «XIX век — золотой век русского романса» и международного конкурса «Золотая лира».

    Компанию этим солистам составил молодой тенор Антон Филинов, в этом году окончивший Тольяттинское музыкальное училище по специальности вокальное искусство» и поступивший в Саратовскую консерваторию. В прошлом году он успешно дебютировал на сцене Тольяттинской филармонии в опере-водевиле «Кто брат, кто сестра или обман за обманом».

    В первом отделении концерта прозвучали популярные оперные арии русских и зарубежных композиторов. Среди них шедевры, такие как: хабанера из оперы «Кармен» Жоржа Бизе, рондо Фарлафа из «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки, ариозо Лизы из «Пиковой дамы» Петра Чайковского, каватина Нормы из одноименной оперы Винченцо Беллини. Прославленные солисты пели в сопровождении симфоническогооркестра Тольяттинской филармонии. А у дирижерского пульта были бессменный художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России Анатолий Левин, а также молодые, но уже очень востребованные в России и за рубежом музыканты Валентин Урюпин и Максим Емельянычев.

    Второе отделение, в котором кроме вокалистов выступал Русский оркестр Тольяттинской филармонии под руководством Василия Кормишина, было посвящено народной песне и русскому романсу. Программу украсили жемчужины камерной вокальной лирики — сочинения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, а также популярная музыка из кинофильмов.
    21 августа на сцене филармонии вновь выступит целая плеяда замечательных артистов оперной сцены.