В Тольятти прошел фестиваль «Весна — детям» 2018

Площадь Свободы в этот день преобразилась, превратившись в яркую фестивальную площадку.

Прохладная погода и резкий, порой ураганный ветер, хотя и внесли коррективы в программу, не помешали устроить яркий праздник детства и семьи. На сцене прошла разнообразная развлекательная программа. Для гостей работали 20 интерактивных зон. А на стадионе «Труд» прошел детско-юношеский турнир по футболу «Вперед, Россия!».

Организатор праздника — Центр социальных проектов «Фабрика добрых дел», соорганизаторы — Тольяттинское отделение всероссийского мотоклуба «Ночные волки» и Ассоциация «Совет спортивных федераций». Открыл юбилейную «Весну детям» глава г.о. Тольятти Сергей Анташев. Он поприветствовал гостей праздника, детей и участников фестиваля из Тольятти и других городов России. И поздравил организаторов с пятилетием проекта.

— Хочется пожелать, чтобы эта фабрика продолжала работать и выпускать свою продукции, — отметил глава г.о. Тольятти Сергей Анташев. — А их продукция — это добрые дела и доброе отношение к детям. У нас в городе много талантливых детей. Они побеждают на Олимпиадах, в творческих конкурсах. И город будет и дальше растить таких детей. Они достойны мирного неба и заботы. Еще раз поздравляю с открытием 5-го благотворительного фестиваля «Весна детям» и говорю спасибо «Фабрике добрых дел».

глава города и директор Центра социальных проектов разрезают ленту

На празднике также присутствовали заместитель главы городского округа по социальным вопросам Юлия Баннова и советник главы городского округа по спорту и социальным вопросам Алексей Борисов.

После торжественной церемонии открытия началась основная программа. Под роковую музыку и восторженные вскрики гостей, на площадку въехала колонна байкеров – мотоциклисты и квадроциклисты. Брутальные мужчины катали детей и давали им сфотографироваться на стальных конях и даже покрутить ручку газа.

катние детей на мотоцикле

На площадке по традиции «выросло» Дерево Мечты. На нем специальные гости праздника – дети из детских домов, приемных, многодетных и малообеспеченных семей разместили свои желания, оформленные в виде поделок. Каждый гость праздника мог сорвать их и исполнить мечту ребенка. Два подарка принесли сразу на фестиваль. Остальные организаторы готовы принять в течение месяца и потом раздать адресатам.

На площадке Поволжского центра образования им. Мурзина детско-юношеская автошкола устроила для детей тест-драйв на мини-автомобилях, продемонстрировала мастерство учеников в синхронном вождении на Гранте (за рулем были чемпионы Всероссийских чемпионатов по автомногоборью 2017 и 2018 годов) и провела турнир знатоков правил дорожного движения и конкурс «Автомобильная семья». Также дети смогли посидеть в патрульной машине на площадке от ГИБДД. И в игровой форме изучить основы безопасности жизнедеятельности в зоне движения «Стоп угроза».

Украшением фестиваля стала масштабная выставка ретро-автомобилей. Получился настоящий музей под открытым небом. Машины доставил тольяттинский клуб «LadaHistory» и гости из Татарстана – казанский «Авторетроклуб-21». Гости праздника смогли увидеть не только «Жигули», но и редкие в наших краях «Волги» ГАЗ-21 и «Москвич-407».

Спортивные активности – перетягивание каната, бег наперегонки с препятствиями — для детей и родителей подготовила команда спорт-клуба «SportTawn». Школа футбола для детей от 3-х лет «Чемпионика» провела тренировку для самых маленьких. А на площадке развлекательного центра «Сказочный город» дети смогли поиграть в футбол со сказочными персонажами, под руководством тренеров школы «Добрый мяч».

Работала на фестивале и открытая студия радио-холдинга «Медиа-траст». Дети могли попробовать себя в роли ведущего и читали скороговорки под руководством профессионального ди-джея. На археологической станции от города детских профессий «Кидландия» гости раскапывали древности, вооружившись специальными инструментами. А в творческом городке дети проходили различные мастер-классы: расписывали деревянные фигурки, шили игрушки и украшения. Для самых маленьких работала зона академии детства «Созвездие», где малыши делали упражнения на развитие мелкой моторики, лепили из пластилина и рисовали. На площадке Института воздушной культуры дети постарше делали воздушных змеев и тут же их запускали – для этого погода выдалась как раз подходящая.

— Мы проводим фестиваль «Весна детям» в 5-ый раз, — рассказала директор Центра социальных проектов «Фабрики добрых дел» Ирина Грумеза. — Это время, когда можно подводить первые итоги работы. Мы очень рады, что в этом году для участия в благотворительном празднике заявилось рекордное число участников — планировалось запустить около 30 интерактивных зон. Из-за погодных условий в целях безопасности детей мы отменили некоторые развлечения. И, тем не менее, можно смело сказать, что все больше людей отзываются на наш призыв – «Подарим весну детям!». «Фабрика добрых дел» говорит спасибо всем, кто вместе с нами год от года совершенно бескорыстно запускает конвейер добра».

На протяжении 4-х часов на сцене шла праздничная программа. Динамичным спортивным танцем гостей разогревали энергичные инструкторы Zumba. Жаркие южные нотки в этот прохладный день добавили группа Amigos с зажигательными латино-американскими мотивами и шоу-балет «Teatro» с испанским танцем. Также на сцену поднимались представители школы «Арчи-Капоэйра» и Федерации капоэйра Поволжья, продемонстрировав мастерство бразильского боевого искусства, команда футбольного фристайла «Footfreestyle», танцующая собака Ася — любимица малышей.

танцующая собака Ася

Фурор произвели юные таланты из велошколы «Маленькие звезды» — они демонстрировали мастерство владения техникой и различные трюки.

велошкола "Маленькие звезды"

Красоты и изящества празднику добавили девочки-модели, которые устроили настоящий показ мод под руководством модельного агентства «Подиум». Азы химии и физики в виде интерактивного научного шоу для детей показала корпорация праздника «Фан-фан». Танцевальные хиты для гостей исполнили музыканты группы «Buzz».

Яркими участниками праздника, которые так восхитили детей, стали артисты на ходулях из арт-студии «Вуаля» и живые статуи от студии «Барселона».

ходулисты на фестивале "Весна-детям"

Пока на Площади Свободы шла развлекательная программа, на стадионе «Труд» кипели спортивные страсти. За звание победителей турнира по футболу «Вперед, Россия!» сражались 12 команд, в составе которых были и мальчики и девочки. Играли в том числе дети из центра помощи детям «Единство», дети из приемных и многодетных семей. В старшей группе – 13-15 лет — победу в нелегкой борьбе одержала команда «Белозерки», в младшей – 9-12 – команда «Бавария».

Победителей торжественно наградили на сцене, вручили им кубки. После чего состоялась кульминация праздника – в небо под гимн фестиваля запустили 1000 воздушных шаров.

Администрация г.о. Тольятти

запуск воздушных шаров на фестивале "Весна-детям"

фото: Администрация г.о. Тольятти