В Тольятти прошел 23-й турнир по боксу памяти мастеров спорта СССР Владимира и Игоря Герасимовых

    На прошедшем в Тольятти 23-м традиционном турнире по боксу среди юношей старшего возраста памяти мастеров спорта СССР Владимира и Игоря Герасимовых тольяттинские боксеры завоевали две путевки в финал первенства России.

    В этом году мемориал совместили с первенством Приволжского федерального округа среди юношей 15-16 лет. Кстати, год назад турнир имел статус юниорского первенства ПФО. И тогда, и сейчас в рамках турнира проходил отбор в сборную команду округа для участия в первенстве России. Юношеское первенство страны в этом году пройдет в марте в Анапе. Как отмечали специалисты этого вида спорта, денег на проведение столь крупных межрегиональных мероприятий у спортивных ведомств в настоящее время уже не хватает. Но вот совмещение их с мемориальными турнирами как раз позволяет привлекать дополнительные средства, а поддержка со стороны коммерческих организаций, друзей, родственников выглядит вполне логично.

    Братья Владимир и Игорь Герасимовы были беззаветно преданы боксу. Тренируясь под руководством знаменитого наставника Евгения Подрезова, они добились больших успехов в 80-х годах прошлого века. Жизнь обоих трагически оборвалась в середине 90-х годов. Тогда-то в память о братьях и был организован данный турнир. Сейчас он проходит под эгидой Федерации бокса России, при поддержке министерства спорта Самарской области, управления физкультуры и спорта г.о. Тольятти, многочисленных организаций, а основная организационная нагрузка ложится на федерацию бокса г. Тольятти.

    Зрелищный и представительный

    Спортсмены Поволжья всегда с удовольствием приезжают на турнир памяти Герасимовых, потому что проводят его профессионально, со знанием дела, на высоком организационном и техническом уровне. Для Тольятти это старейший боксерский турнир, самый зрелищный и самый представительный. Еще бы, ведь на ринге, установленном в манежной части «Олимпа», в течение пяти дней демонстрировали свое мастерство 176 молодых боксеров из 14 республик и областей! Самарская область на правах хозяина турнира выставила две сборные команды. Можно себе представить, какая нагрузка выпала на судей и организаторов. Но они справились.

    Отдельно следует сказать о церемонии открытия мемориала, где всегда чествуют тренеров и людей, внесших заметный вклад в развитие бокса в регионе. Неизменная составляющая таких церемоний – вручение цветов маме и вдовам братьев Герасимовых и родственникам еще одного боксера – Максима Парюгина, также ушедшего из жизни. Об этих замечательных бойцах на мемориале вспоминают все, кто знал их при жизни. А маленьким украшением нынешней церемонии открытия, состоявшейся 5 февраля 2019 года, стало динамичное выступление танцевальной группы поддержки и трогательная песня в исполнении певицы Ольги Денщиковой, посвященная памяти тех, кого нет с нами.

    Выступивший с приветственной речью руководитель управления физкультуры и спорта г.о. Тольятти, заслуженный мастер спорта Александр Герунов подчеркнул, что для города этот старт – наиважнейший в сезоне по виду спорта «бокс» наряду с мастерским турниром памяти Николая Семизорова, а действующий президент федерации бокса г. Тольятти Андрей Першин уже по окончании церемонии заверил тренеров и представителей команд, что тольяттинское боксерское сообщество никогда не допустит того, чтобы «герасимовский» турнир канул в Лету. Главы федераций соседних регионов также отмечали, насколько важно для всех – тренеров, руководителей и молодых боксеров – хранить память о тольяттинских мастерах ринга Владимире и Игоре Герасимовых, так много сделавших для бокса.

    Бились как львы

    Что касается соревновательных итогов, то расклад сил на турнире в целом соответствовал прогнозам специалистов. Боксеры Самарской области сражались как львы и завоевали больше всех медалей – три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые! У спортсменов Татарстана также три золота, но в дополнение к нему всего одна бронза.

    Порадовал тольяттинец Егор Посухов, сын известного тренера Николая Посухова, ставший лучшим в наилегчайшей категории до 46 кг.

    Отличился и еще один тольяттинский боксер – Ильдар Минсафин: воспитанник Леонида Меркурьева первенствовал в весе до 50 кг.

    Еще два спортсмена тольяттинской школы бокса СДЮСШОР-11 стали вице-чемпионами турнира. Это Артем Чернов (54 кг), проигравший раздельным решением судей Никите Балаеву из Мордовии, и Андрей Быкасов (48 кг), уступивший самому техничному боксеру соревнований Амиру Салихову из Татарстана.

    В тяжелой категории до 80 кг победу одержал Кирилл Дудников из Безенчука. Ученик основателя школы «Ринг» Андрея Маменкова уже не первый раз выигрывает первенство ПФО. Все три спортсмена получили право на участие в первенстве России, которое состоится в марте в Анапе.

    Мнение

    Сергей Бибиков, почетный президент федерации бокса г. Тольятти:

    – Турнир зарождался в трудное для страны время, когда средства на спорт почти не выделялись, а детские спортивные клубы массово закрывались. Володя и Игорь тоже стали жертвами того сурового времени. Общее горе сплотило вместе друзей, родственников, учеников Герасимовых и других людей, горячо любящих бокс. Все эти годы они поддерживают турнир, и я выражаю им огромную благодарность от лица нашей федерации, которая взяла на себя роль координатора и организатора мероприятия. Нет повода усомниться в том, что мемориал братьев Герасимовых по-прежнему остается одним из самых престижных и уважаемых турниров в Поволжье!

    победители турнира

    Игорь Агишев, газета «Площадь Свободы»
    ultrarunner@list.ru