В Тольятти пророчат повторение сценария кризиса 2008 года

    В понедельник, 20 апреля 2020 года, глава департамента экономического развития администрации Тольятти Дмитрий Терновский представил на совещании в мэрии итоги 2019 г. и прогноз социально-экономической ситуации на 2020 год.

    По его информации, в прошлом году в городе все было стабильно, наблюдалась положительная динамика инвестиционной и предпринимательской активности, а темпы и объемы роста капитала значительно превышали средние областные и общероссийские показатели. По результатам деятельности территории опережающего социально-экономического развития на 1 января этого года 75 компаний уплатили 387 млн руб. налогов и создали 4085 рабочих мест.

    Что касается текущей ситуации, как сообщил Дмитрий Терновский, у администрации пока отсутствует полная информация о социально-экономических показателях и степени влияния на бизнес ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Но уже по имеющимся данным в городе наблюдается процесс снижения объема промышленного производства.

    «За два первых месяца этого года мы видим снижение индекса производства. Он составил 97,8% к соответствующему периоду прошлого года. В том числе в автомобилестроении только за январь и февраль индекс упал до 83,1%. И это даже без учета марта и апреля, когда еще не начались простои», — заявил Дмитрий Николаевч.

    Он рассказал, что объемы отгруженной продукции за первые зимние месяцы в целом снизились на 14,4% в сравнении с прошлогодним периодом. Общее снижение отгрузки в автомобилестроении — 22%, в химической отрасли — 10%.

    Результаты деятельности крупных и средних предприятий за январь уже значительно ухудшилось: прибыль снизилась почти в два раза. Чиновник отметил, что все это связано в том числе с закрытием Китая из-за коронавируса.

    Дмитрий Терновский отметил, что социально-экономическая ситуация в городе может значительно ухудшиться, и в случае продления ограничительных мер возможно повторение сценария кризиса 2008–2009 года.

    «Такое предположение подтверждает информация от промышленных предприятий города, полученная в ходе опроса на предмет влияния сегодняшней ситуации на их финансово-хозяйственную деятельность», — заметил чиновник.

    Более 50 организаций подтвердили снижение объема отгруженной продукции в апреле текущего года. У 20 компаний этот показатель упал более чем на 80% по причине низкого спроса. Еще 27 компаний заявили о вероятном сокращении деятельности в связи с ограничительными мерами в ближайшие три месяца.

    Терновский сообщил, что по пессимистичному сценарию объем промышленного производства в целом по городу за 2020 г. может снизиться на 30% в сравнении с 2019 г. и составить 383,7 млрд рублей. В случае продления ограничительных мер с учетом снижения спроса на продукцию базовых отраслей экономики города производство может сократиться вдвое по отношению к 2019 г., то есть до 274 млрд рублей.

    При этом по базовому сценарию развития, который был у администрации прежде, рост объемов отгруженной промышленной продукции прогнозировался на уровне 625 млрд рублей.

    Еще более существенным образом, чем в кризис 2009 г., упадут объемы капиталовложений предприятий: они могут сократиться в 3,3 раза и составить чуть более 10 млрд рублей. И это по умеренно-пессимистическому варианту. В случае более глубокого кризиса объем инвестиций сократится в 10 раз, то есть до 3,5 млрд рублей.

    В значительной степени, по прогнозам тольяттинских чиновников, пострадает малый бизнес во всех отраслях экономики. В Тольятти доля таких субъектов составляет порядка 97,5% от общего количества предприятий. По состоянию на 1 апреля, их было 34 тысячи.

    Серьезно пострадают гостиницы, предприятия общественного питания, что приведет к высвобождению персонала и сокращению объемов поставок в сопутствующих отраслях. Всего в результате ограничений количество субъектов МСП может сократиться к концу года до 30-50%.

    Все это напрямую будет влиять на объем выпадающих доходов в бюджеты всех уровней и страховых фондов.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    старый город тольятти