В Тольятти проходит выставка «Вячеслав Шмагин и ученики»

Галерея гостиничного комплекса «Парк Отель» открыла для горожан удивительного художника и педагога из подмосковной Дубны Вячеслава Шмагина.

Это мастер, чья творческая индивидуальность сочетает в себе интеллект и высокий профессионализм. Отличительной чертой стиля художника является подчеркнуто графическая проработка пластической формы, где цветовые вибрации и богатство эффектов определяют высокое декоративное качество работ. Эстетика полотен Шмагина складывается из концентрированной духовности и эмоциональной насыщенности полотен, которые в совокупности создают мощное энергетическое пространство, притягивающее в свое поле зрителя.

Концептуальная наивность

Идея выставки «Вячеслав Шмагин и ученики» родилась несколько лет назад у куратора этого проекта Виктора Конадейкина — заведующего выставочно-экспозиционным отделом Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрзи. Когда известный специалист в мире современного художественного рынка впервые увидел работы Шмагина, он был так поражен, что немедленно отправился в Дубну, чтобы воочию лицезреть полотна и арт-объекты мастера и его студийцев. Кстати, работы учеников занимают почти половину экспозиции в тольяттинской галерее. Они удивительны своей кажущейся простотой, эмоциональной выразительностью и порой детской наивностью.

картина Вячеслава Шмагина

«Это ведь лубок! Примитивное народное искусство!» — приглушенно спорили специалисты, пришедшие на открытие выставки. Лубок, да не тот, товарищи! И если уж это примитив, то весьма концептуальный, полный культурологических отсылок, ностальгии и искрометного юмора. Например, многофигурная работа «Я — лошадь» вблизи выглядит совсем иначе, чем издалека, а советские бытовые композиции напоминают древние работы индейцев о жизни племени. Кошка ест мышь и одновременно изрекает «вкусно».

Начал со Сталина

Мастер, отвечая на дежурные вопросы ведущего церемонии, затеял небольшую лекцию об истории искусства. В частности, он поведал, что, по его мнению, загадочная улыбка Джоконды и «Черный квадрат» — самые растиражированные символы живописи, и что публика на них «идет как зомби», упуская из виду не менее интересных авторов. В то же время за «квадратом» стоит развитие абстрактного искусства ХХ века по обе стороны океана, так что значение работы Малевича преуменьшить тоже не получится. О своем творческом пути Вячеслав Шмагин все же рассказал немало, даже о том, чего не помнит («в шесть лет я нарисовал Сталина, и соседи по коммуналке признали, что я гениален»).

картина художника Вячеслава Шмагина

Вопрос о финансовой успешности не застал мэтра врасплох, по мнению художника, «чтобы быть популярным, надо быть в тусовке, а это не всегда получается, надо вовремя приехать или вовремя остаться, вовремя выпить и вовремя проснуться…» Гораздо интереснее Шмагину учить современному искусству взрослых людей. Учениками его студии становятся люди в возрасте от 15 до 60 лет, программа обучения рассчитана на год, сейчас у мастера учатся 20 женщин и 3 мужчин. Метод авторский, очень сильный и своеобразный, в частности, он исключает начальную классическую подготовку — «мне трудно представить взрослых людей 30-40-50 лет, которые придут после 8 часов работы и будут рисовать крыночку с яблочком и драпировочкой, — это утомительно, это надо быть таким сверхталантливым, чтобы все это высидеть, высиживать надо в детстве». Образцом служат те виды искусства (как древнеегипетское, так и более современное), где не нужны объем и натуралистичность — «никакого объема, никакой светотени, никакого тела, никакой материальности, а все очень плоско, но красиво и просто».

Для кого-то может и парадокс, что художник, по его же словам, вышедший из андеграунда и имеющий «прописку» на «Пушкинской, 10», занимается просветительской деятельностью, зажигает народные таланты, но мне все кажется логичным. Ведь современное искусство действительно доступно, и научить людей им заниматься можно и нужно. Посмотреть живописные полотна и арт-объекты Вячеслава Шмагина и учеников студии, которая четыре раза была удостоена звания «Народный коллектив Московской области», можно бесплатно до 4 апреля. Всем советую хотя бы из любопытства!

работа художника Вячеслава Шмагина

Наша справка

Вячеслав Шмагин родился в 1951 году в Кимрах, но постоянно проживает в городе Дубна Московской области. Профессиональное образование получил в Московском художественном училище памяти 1905 года, а педагогическая деятельность художника началась в 1975 году. С 70-х до начала 90-х годов мастер постоянно участвовал в выставках нонконформистского искусства в Москве и Ленинграде. С 1983 года стал членом Товарищества экспериментального изобразительного искусства и участником группы «Пятая четверть» в Ленинграде. В 90-е годы принимал участие в выставках нонконформистского искусства фонда «Свободная культура» в Санкт-Петербурге.

Художник является членом творческого Союза художников России и Международной федерации художников. В 2003 году Вячеслав Шмагин основал студию современной живописи, миссией которой является переосмысление традиций русского и европейского изобразительного искусства.

Адрес Галереи гостиничного комплекса «Парк Отель»: г.Тольятти, ул.Комзина, 6

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

выставка работ Вячеслава Шмагина

фото: из открытых источников