В Тольятти проект строительства 3-го агрегата карбамида успешно прошел повторные общественные слушания

    агрегат по производству карбамида

    Проект строительства 3го агрегата производства карбамида на производственной площадке ПАО «ТОАЗ», крупнейшего производителя аммиака в России, прошел общественные слушания по оценке воздействия объекта на окружающую среду. Необходимость в их проведении связана с внесением изменений в проектную документацию.

    В общественных слушаниях, состоявшихся 29 ноября 2019 г., приняли участие 84 человека, в том числе представители Департамента городского хозяйства Администрации городского округа Тольятти, заказчика (ПАО «ТОАЗ») и генподрядчика проекта (Casale S.A.), а также проектировщика — ОАО «НИИК». Также в зале присутствовали представители общественных организаций, СМИ и заинтересованные горожане.

    Проект, разработанный EPC-подрядчиком Casale S.A. (Швейцария) совместно с ОАО «НИИК», и реализуемый в настоящее время на площадке ПАО «ТОАЗ», предполагает строительство агрегата по производству карбамида мощностью 2200 тонн в сутки. В качестве сырья будет использоваться аммиак (продукт ПАО «ТОАЗ») и углекислый газ, образующийся при производстве аммиака. Таким образом, строительство нового агрегата позволит повысить объем выпуска продукта с более высокой, чем у аммиака, добавочной стоимостью, общую эффективность производства и снизить воздействие на окружающую среду.

    При разработке проекта строительства нового агрегата карбамида были учтены требования промышленной и экологической безопасности. Используемые технологии, а также применение пылеочистного устройства башни приллирования и циклонов в узлах пересыпки позволят уменьшить объем выбросов карбамида почти на 3000 тонн в год, суммарный выброс составит не более 5% от общего количества всех существующих выбросов ПАО «ТОАЗ».

    Во исполнение требований федерального закона № 219-ФЗ (а также Постановления Правительства РФ № 262 от 13.03.2019 г. и распоряжения Правительства РФ № 428-р от 13.03.19 г.), в проектируемом агрегате карбамида все объекты будут оснащены автоматическими средствами измерения и учёта показателей выбросов ЗВ.

    Проведенные расчеты и исследования показали, что выбросы строящегося агрегата не окажут ощутимого воздействия на атмосферный воздух. Не прогнозируется и ухудшения качества воды, сбрасываемой в р. Волга в ходе эксплуатации агрегата. Все стоки будут поступать на очистные сооружения ПАО «ТОАЗ», дальнейшая очистка позволит возвращать в производственный процесс до 1080 м3 воды в сутки. Соответственно, снижается водопотребление проектируемого агрегата и уменьшается объем сточных вод.

    Для безопасного ведения технологического процесса проектом предусмотрены автоматизированные системы управления и контроля (АСУТП), а также ряд мероприятий, позволяющих снизить вероятность возникновения аварии, а именно:

    • автоматическая противоаварийная защита (ПАЗ) и противоаварийные устройства;

    • поддоны под оборудованием для предотвращения растекания жидкостей, содержащих вредные и взрывопожароопасные вещества;

    • автоматические системы орошения для поглощения,

    • системы пожарной сигнализации и пожаротушения;

    • заземление оборудования, паропроводов;

    • системы автоматического газового анализа,

    • системы вентиляции с необходимой кратностью воздухообмена и аварийная вентиляция;

    • система оповещения об аварийных ситуациях.

    Виктор Казачков, директор по технической политике ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»: «Данный проект позволит ТОАЗу упрочить лидерство на рынке продукции с большей добавленной стоимостью, такой как карбамид. При этом новый объект отвечает всем требованиям безопасности и экологичности, а значит, жителям Тольятти не о чем беспокоиться. Считаю, что они продемонстрировали свое доверие к тому, что делает Тольяттиазот, повторно поддержав данный проект».

    По итогам слушаний компаниям Casale S.A. и ОАО «НИИК» предложено доработать проектную документацию до 30.12.19 г. в соответствии с поступившими замечаниями и предложениями и направить ее на Государственную экологическую экспертизу. Также в течение 30 дней после окончания слушаний будут приниматься письменные замечания и предложения (на сайте toaz.ru и в журнале, находящемся в ДК «Тольяттиазот» по адресу г. Тольятти, ул. Коммунистическая, 12), которые также будут учтены при формировании окончательного варианта проектной документации.

    Проект по строительству 3го агрегата карбамида мощностью 2200 т/сутки на площадке ПАО «ТОАЗ» реализуется в рамках масштабной инвестпрограммы «Тольяттиазот». Объем инвестиций в проект составит более 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

    Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 г.

    агрегат по производству карбамида