В Тольятти продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

сотрудник полции проверяет маски у пассажиров

Проверочные мероприятия проводятся ежедневно во всех районах города с участием представителей Центра профилактики правонарушений, департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Тольятти, а также сотрудников полиции и Росгвардии.

Сегодня, 23 ноября, рейд по соблюдению масочного режима в маршрутках, троллейбусах и автобусах состоялся на остановке кинотеатр «Космос».

Отметим, что подобные рейды осуществляются согласно постановлению губернатора Самарской области от 22.10.2021 № 258 «О комплексе мер по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области». Процедура выявления нарушений и составление протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ проводится сотрудниками департамента, с представителями Минтранса и полиции. Нарушения фиксируются фото-видеосъемкой.

При первичном нарушении гражданами масочного режима в пассажирском транспорте сотрудниками полиции составляется протокол о правонарушении. После этого документ передается в суд, который вправе наложить на гражданина административное наказание. Основным видом наказания является предупреждение или штраф за отсутствие маски по федеральному или региональному законодательству по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Только за прошедшую неделю в Тольятти было проведено 14 рейдов, в которых было проверено около 850 транспортных единиц на соблюдение масочного режима. Также было выявлено 10 нарушений: — 5 на пассажиров, 5 водителей. Собрано 10 материалов по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Напомним, в случае нарушения масочного режима для граждан предусмотрен штраф от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей, с образованием – от 100 до 300 тысяч рублей.