В Тольятти продолжается реконструкция стелы-панно «Радость труда»

реставрация стелы-панно Радость труда
фото: Алина Паранина

Работы по реставрации стелы «Радость труда» в Тольятти идут хорошими темпами. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава города Николай Ренц.

Над восстановлением стелы работают выпускники Тольяттинского государственного университета и Московского художественного института, в лаборатории которого, трудился автор мозаики Ю.К.Королев.

Из 200 кв.м практически утраченной мозаики на сегодняшний день удалось восстановить 145 кв.м. Часть – уже на самой стеле, часть нанесена на специальную сетку, которая будет крепиться к сооружению.

восстановление мозаики на стеле

фрагмент мозаики на сетке

– Уникальная работа, очень сложная подборка смальты, потому что современная смальта отличается по составу и цвету от смальты, которая изготавливалась 50 лет назад. Тем не менее, художники-реставраторы Центра мозаики ТГУ проявляют чудеса находчивости и создают необходимые рисунки, – отметил Николай Ренц.- Есть фрагменты, которые были утрачены полностью, и лишь по достаточно некачественным эскизам, сохранившимся в лаборатории, старым фотографиям и благодаря таланту и опыту реставраторов удается восстановить эти фрагменты.

Также глава Тольятти выразил благодарность технологам, которые нашли способ обеспечить укрепление элементов конструкции, слоев штукатурки, подкладочной стальной сетки, бетонных блоков.

За прошедшие годы все эти элементы пришли в подвижное состояние, и специалисты вынуждены были укрепить штукатурные слои под мозаикой химическими грунтами с погруженными в них стальными шпильками, для того чтобы обеспечить надлежащий каркас, а также уникальными специальными составами, обеспечивающими склеивание самых разнородных элементов и заполняющими пустоты.

Также подобран специальный бесцветный состав, который будет в итоге наноситься на стелу и обеспечивать ее влагонепроницаемость. Раз в 5 лет необходимо обрабатывать поверхность данным раствором. Это гарантирует сохранность монументального памятника культуры и истории на века.

– В ближайшее время начнутся работы по благоустройству территории вокруг стелы. Не сомневаюсь, что в сентябре мы получим замечательный объект, который будет радовать и жителей, и гостей нашего города и очень тепло и крепко связывать нас с нашей историей, – заключил Николай Ренц.

реставрация стелы-панно Радость труда