В Тольятти продолжается дезинфекция жилфонда и придомовых территорий

    дезинфекция дверной ручки в подъезде

    В четверг, 24 сентября, на заседании городского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции обсудили работу управляющих компаний и ТСЖ, связанную с санитарной обработкой входных групп, лестничных клеток, почтовых ящиков и лифтов многоквартирных жилых домов, а также детских площадок и иных элементов благоустройства на придомовых территориях.

    Напомним, в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора такая обработка жилфонда проводится в Тольятти в ежедневном режиме с конца марта, когда в регионе был введен режим повышенной готовности. В случае если в подъезде проживает гражданин с подтвержденным лабораторно диагнозом COVID-19, подъезд подлежит сплошной санитарной обработке, от первого до последнего этажа, включая стены и входные двери всех квартир.

    В целях дополнительного контроля со стороны жильцов обслуживающим организациям поручено разместить на информационных досках подъездов графики с отметками о ежедневной дезинфекции мест общего пользовании. Мониторинг работы УК и ТСЖ осуществляют сотрудники районных администраций, управляющие микрорайонов и председатели советов многоквартирных домов. По словам руководителя Ассоциации ЖКХ г. Тольятти Дениса Анисимова, достаточный запас дезинфицирующих средств во всех обслуживающих жилфонд организациях обеспечен, в том числе при содействии департамента городского хозяйства.

    — Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области с начала действия режима повышенной готовности выдано 45 предписаний в адрес управляющих компаний города. В них указана вся нормативная база и законодательные основы той работы, которая возложена на организации в связи с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в отделе в период с марта по август зарегистрировано 34 обращения граждан, касающихся вопросов некачественного проведения уборки или несоблюдения графиков проведения дезинфекции мест общего пользования в жилфонде. В результате проверки данных обращений обслуживающим организациям выдано 12 предостережений. С начала сентября обращений граждан не поступало, — отметила на заседании оперштаба врио руководителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Надежда Ульянова.

    Также Надежда Владимировна напомнила, что при проведении дезинфекции многоквартирных жилых домов допускается использование только зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению на территории РФ дезинфицирующих средств, эффективных при борьбе с вирусными инфекциями. Важно при этом четко следовать инструкциям, соблюдая норму расхода того или иного средства на определенную площадь обработки, а также использовать средства защиты органов дыхания, глаз и кожных покровов при проведении санитарной обработки. По словам Ульяновой, на сегодняшний день заявлений от работников УК и ТСЖ о несоблюдении условий труда при проведении дезинфекционных мероприятий в Территориальном отделе Роспотребнадзора по г. Тольятти не зарегистрировано.

    дезинфекция мусоропровода в доме