В Тольятти проблема с ливневой канализацией

В грядущие три года в Тольятти на содержание и ремонт объектов и сетей инженерной инфраструктуры направят 942,359 млн рублей. Средства не позволят решить всех проблем, но помогут поддерживать «инженерку» в технически исправном состоянии.

Без хозяина
Одна из проблем городской коммуналки, которую будут решать в рамках программы, – высокая аварийность бесхозных сетей. В среднем километр таковых выходит из строя до 8 раз, тогда как сети, о которых заботятся специализированные организации, могут отказывать один раз.

В Автозаводском районе до сих пор не переданы ресурсо-снабжающей компании 69 наружных тепловых вводов к жилищному фонду. Без хозяина 16,764 км водопроводов с пожарными гидрантами: застройщики не передали их на обслуживание специалистам. При этом муниципалитет уже оформляет в свою собственность 9,032 км сетей водоснабжения и 10,422 км сетей бытовой канализации. В планах – инвентаризация 3,6 км ливневой канализации. Между тем без присмотра находится 40 км ливневки.

Бесхозные сети выявляют периодически. И прежде, чем передать их на обслуживание специализированным организациям, нужно официально доказать их «ничейность», в отдельных случаях – провести техническое освидетельствование, составить паспорта. Все это требует колоссальных затрат времени и денег.

Однако за годы реализации программы чиновники обещают отремонтировать все аварийные участки сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. А также прочистить 1962 м сетей водоотведения, разработать девять проектов для работ на объектах инженерной инфраструктуры, провести мониторинг на 36 контрольно-наблюдательных скважинах подземных водозаборов, поддерживать в технически исправном состоянии газовое оборудование и проводить опрессовку муниципальных теплосетей к отопительным сезонам.

Заливает
Еще масштабнее в Тольятти проблема с ливневой канализацией. В Центральном районе ее попросту нет на 65% территории, в Комсомольском – на 60%.

– В Старом городе имеющаяся ливневая канализация изношена на 90%, засорена, заилена, повреждена корнями растений и деформирована под тяжестью автодорог, – говорит заместитель руководителя департамента городского хозяйства по инженерной инфраструктуре и экологии Инна Инкина. – 70% стоков собирается в пруды-накопители, уровень воды в которых уже очень высок. В Комсомольском районе дефицит ливневок усугубляет то, что дождевой сток в микрорайоне Шлюзовом с помощью закрытой канализационной сети направлен в открытую бессточную сборную емкость. А воды из дождеприемника в Федоровке текут в Саратовское водохранилище без очистки.

В итоге обильные дожди становятся для города настоящей катастрофой: затапливает автодороги, территории внутри кварталов, подвалы многоэтажек, больниц, детских садов и других городских объектов. Так, во время ливней дорога по улице Карбышева заполняется водой выше уровня бордюрного камня: ливневая канализация не работает, многие колодцы заполнены грунтом. И эта проблема, утверждают специалисты департамента городского хозяйства, напрямую связана с уровнем воды в Баныкинском пруду-накопителе. Так что очистка нужна не только всем магистральным трубопроводам Центрального района. В 2017 году мэрия создаст три проекта очистки прудов-накопителей (двух, расположенных около улицы Лесной, и одного за улицей Баныкина). Последние избавят от 63045 кубометров загрязнений и откачают из них 140000 кубометров ливневых вод.

Кроме того, прочистят 2100 м коллекторов ливневой канализации. Еще 125 м сетей и 13 сооружений ливневки починят, смонтируют 24 дополнительных дождеприемника.

Отметим, что уже сейчас муниципалитет оформил в собственность 16,039 км сетей ливневой канализации, 30,017 км – проходят процесс регистрации.

Светят почти на 100%

Уличные фонари города по программе ждут ремонтно-эксплуатационное обслуживание, которое позволит предотвратить их преждевременный износ. Также в планах – обеспечить бесперебойную работу электроустановок и линий электропередачи наружного освещения, устранение возникающих неисправностей. В результате, прогнозируют чиновники, 3984 часа в год будет гореть 95% светильников и установок наружного освещения.

 

фургон по луже едет

Фото: saufaus.ru

газета “Городские ведомости”

фото: из открытых источников