В Тольятти приостановлена деятельность магазина за несоблюдение противоэпидемических мер

    женщина покупает молочную продукты

    В условиях действия на территории Самарской области режима повышенной готовности и в связи с сохранением угрозы распространения новой коронавирусной инфекции сотрудниками администрации г.о. Тольятти осуществляется ежедневный мониторинг соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике COVID-19 предприятиями общепита, сферы услуг, продовольственной и непродовольственной торговли.

    Результаты мониторинга позволяют выявить основные нарушения, допускаемые на объектах. К ним относятся: отсутствие в помещениях устройств для обеззараживания воздуха; отсутствие «входного фильтра»; отсутствие журналов для фиксации измерения температуры тела работников; несоблюдение персоналом масочно-перчаточного режима; отсутствие в туалетных комнатах и помещениях для приема пищи средств личной гигиены (мыла, кожных антисептиков); отсутствие разметки для соблюдения социальной дистанции.

    Все выявленные в ходе мониторинга нарушения фиксируются, материалы по ним направляются в Роспотребнадзор для принятия необходимых мер реагирования. Так, по трем таким материалам специалистами контролирующего ведомства в отношении индивидуальных предпринимателей были составлены и направлены в суд протоколы об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

    В среду, 18 ноября, на заседании городского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Надежда Ульянова сообщила, что в ходе рассмотрения материалов судом вынесены решения об административном наказании в виде штрафа в размере 50 000 руб. в отношении владельцев двух продовольственных магазинов в Автозаводском районе (на пр-те Степана Разина и ул. 70 лет Октября). Кроме того, по решению суда в целях обеспечения соблюдения противоэпидемических мер на 9 суток приостановлена деятельность продовольственного магазина на бульваре Гая.

    В Роспотребнадзоре подчеркивают, что алгоритм проведения контрольных мероприятий на предприятиях торговли, общепита и сферы услуг в Самарской области изменился: в случае поступления сообщения о выявленных нарушениях Роспотребнадзор направляет информацию в прокуратуру, по согласованию с которой проводится внеплановая выездная проверка на предмет соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.