Первое в этом году аппаратное совещание в мэрии проходило скромно и почти по-домашнему – в формате видеоконференции. Вместо «живого» мэра перед собравшимися в конференц-зале журналистами возникла голова Николая Альфредовича в телевизоре, которая, улыбаясь, поздравила чиновников и остальных участников с прошедшими праздниками:
– Надеюсь, все живы и здоровы! Пусть этот год будет радостным, удачным, а беды и ненастья минуют нас. Конечно, придется очень много поработать, напрягая все силы, эмоции, знания. Мы точно справимся с теми задачами, которые озвучивают президент и губернатор, а также с теми, которые мы сами перед собой ставим. Поэтому давайте приступим к новому рабочему году, который, к сожалению, пролетит очень быстро.
А что у нас с корью?
Первым с докладом традиционно выступил руководитель местного отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов, озвучивший, что эпидемиологическая обстановка в городе обычная:
– За вторую календарную неделю зарегистрировано более 5 тысяч случаев ОРВИ и 30 – гриппа. Рост заболеваемости – 14 процентов. Что касается коронавирусной инфекции, то по состоянию на 15 января в регионе подтверждено 159 диагнозов, из которых 86 – в Самаре и 47 – в Тольятти. Всего же с 1 января в нашем городе заболел 451 человек. Коэффициент распространения у нас – 1,8, в Самаре и в целом по области – 1,5.
– Насколько я понимаю, коронавирусная инфекция сейчас достаточно легко протекает, – прокомментировал услышанное Николай Ренц.
– Да, в основном в легких формах.
– А что у нас с корью?
– Регистрируются единичные случаи.
– Я знаю только про два случая – у ребенка и взрослого, – подчеркнул свою осведомленность мэр. – В связи с этим обращаюсь ко всем, у кого дети до сих пор не привиты от кори, – очень тяжелое заболевание, которое может закончиться летально. Говорю это как инфекционист. Прививайтесь – вакцина есть, и она очень эффективная, практически не имеющая побочных эффектов.
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова рассказала о том, что подведены итоги конкурса фонда президентских грантов. От Тольятти поданы 67 заявок, 12 из которых были одобрены. Реализация проектов запланирована в период с 1 февраля по 31 июля. На эти цели выделено более 16 миллионов рублей, с учетом софинансирования – 37 миллионов.
– Также подведены итоги конкурса «СОдействие», – продолжила чиновница. – Из восьми тольяттинских заявок три стали победителями. На реализацию в сумме будет получено 26,6 миллиона рублей.
Отметим, что по данным пресс-службы областного правительства всего победителями «СОдействия» стали 94 проекта, так что долю Тольятти в этом списке сложно назвать весомой. Наших адресов там три: Комсомольская, 78, Свердлова, 41 и Маршала Жукова, 45 (везде речь идет о спортивных площадках), для сравнения, самарских – сразу 20.
Кроме того, стали известны победители общественной акции «Народное признание». От нашего города здесь два победителя: директор паркового комплекса истории техники Дмитрий Никитин в номинации «Память и слава» и школьник Никита Верясов (номинация «Герои нашего времени»), прославившийся тем, что спас тонущую девочку.
Срочно нужен… ледокол
– Морозы пошли на спад! – с энтузиазмом в голосе доложил следующий выступавший, причем это был не представитель гидрометцентра, а руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов. – Погода позволяет нам заниматься удалением наледи.
Чиновник также сообщил, что с этой недели специалистами его ведомства начата проверка готовности заглубленных помещений.
– Давайте называть так, чтобы всем было понятно, – поправил подчиненного мэр. – Ведь фактически мы говорим об укрытиях!
– Да, – согласился докладчик. – Фактически мы говорим о подвалах, но подразумеваем укрытия.
Тут Ренц вспомнил, что недавно обсуждал с Кузахметовым вопрос приобретения техники, которая позволит эффективно бороться с наледью:
– Вы на какой стадии находитесь?
– Это называется ледокол! Мы его заказали, но привезут только через неделю. В Тольятти мы такой не нашли – только на интернет сервисе бесплатных объявлений, решили старый не брать.
Отвечающий за дороги Павел Баннов с важным видом зачитал информацию о том, что на прошлой неделе подрядчик в среднем выводил на улицы 69 единиц техники, работали 12 бригад общей численностью 67 человек:
– Пескосоляную смесь высыпали в объеме почти 2 тысячи тонн. Снега с начала зимы вывезли 6 тысяч кубометров. Для очистки 676 остановок общественного транспорта и тротуаров, площадь которых составляет почти 240 тысяч квадратных метров, ежедневно привлекалось до восьми бригад (это 48 человек) и восьми единиц техники. Сейчас обильных снегопадов нет, так что задача подрядчика – доубирать и доочищать.
Супруга Баннова Юлия Ефимовна, отвечающая за социальные вопросы, коснулась темы участия учреждений образования и культуры в приоритетных национальных проектах:
– Центральная библиотека имени Татищева получит 10 миллионов рублей на создание и оснащение новой модельной библиотеки. Для музейного комплекса «Наследие» будет приобретено оборудование для выставочной деятельности и хранения предметов, а краеведческому музею выделят 4 миллиона на обновление технических средств и фондохранилища. В школе № 73 сделают кабинет технологии плюсом к тем, которые уже оборудованы в 77-й гимназии и 90-й школе. Кроме того, появятся еще 7 новых кабинетов, оснащенных современным компьютерным оборудованием.
Также Баннова отметила, что выставка «Дети героев», которая сейчас работает в культурном центре «Автоград» (за месяц ее посетили более 22 тысяч человек), в ближайшее воскресенье переезжает в театр «Колесо».
– На днях нам предложили еще раз привезти в Тольятти экспозицию «Жены героев», – дополнил Баннову мэр. – Будет здорово, если удастся договориться с руководством крупных торговых центров («Парк Хаус», «Русь») и к 23 февраля или 8 марта разместить там обе эти выставки. Просто одно дело – культурные объекты и совсем другое – общественные пространства, где проходимость гораздо выше. Без сомнения, те, кто это увидят, испытают яркие эмоции.
В заключение аппаратного совещания Николай Ренц напомнил, что город получил грант от компании «Татнефть» на создание скейтпарка в Центральном районе:
– Я окончательной схемы не видел. Подготовьте мне эскизы, технические задания, чтобы мы в феврале провели конкурс, в марте заключили контракт. Если нужно что-то добавить (в плане денег, – прим. авт.), то давайте подумаем, из каких источников.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»