В Тольятти представили новый туристический маршрут

горожане на экскурсии в Шлюзовом

Специалисты управление туризма администрации Тольятти разработали новый потенциальный туристический маршрут и 28 ноября в рамках инфотура представили его туроператорам Самары и Тольятти, представителям городской Думы, ресторанного бизнеса, медиа и Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС).

Участники выступили в роли туристов. Их задача была оценить маршрут с точки зрения туристической привлекательности, дать обратную связь о востребованности мест и обменяться мнениями. Они совершили пешеходную экскурсию «Город водной стихии», которую разработали и провели сотрудники Тольяттинского краеведческого музея по старой части микрорайона Шлюзовой, увидели «Эко-Парк Шлюзовой», а также побывали на молодом производстве «Быков Сидр» в микрорайоне Фёдоровка.

«Наша цель показать территорию города туристам. Поскольку любой туристический продукт должен состоять из нескольких объектов, мы составили маршрут, соединив воедино историческую ценность Шлюзового, который, на наш взгляд, недооценён турбизнесом, и современное производство локальных продуктов с местными географическими названиями. Такой информационный тур поможет представителям туротрасли увидеть свои точки роста. Например, туроператоры смогут составить из объектов новый полноценный туристический продукт, а туристы – приобрести качественный продукт местного производителя», — рассказала руководитель управления туризма администрации г.о.Тольятти Екатерина Ярославцева.

В первой точке путешествия участники познакомились со Шлюзовым через ансамбль исторической застройки «маленький Петербург», которая выполнена в стиле неоклассицизма, узнали, как и почему тема навигации и судоходства отражена в этой части Тольятти, а также об исторических личностях, в честь которых названы улицы на пути экскурсионного маршрута.

экскурсия в Шлюзовом

Изюминкой стало посещение семейной творческой студии «Картина маслом».

семейная творческая студия Картина маслом

В завершении потенциальные туристы заехали в «Эко-Парк Шлюзовой», расположенный в сосновом бору, которому почти двести лет. Его уникальность в том, что он преобразился благодаря активности местных жителей.

Далее участники инфотура отправились на молодую семейную сидродельню в Фёдоровку «Быков Сидр». Гостям рассказали о технологии и специфике производства. Для «туристов» провели дегустацию продукции и рассказали о дальнейших планах по благоустройству территории, расширении ассортимента. После участники поделились своим мнением и посоветовали, что можно улучшить.

Особенность этого предприятия в том, что для изготовления продукта они не используют сахар, работают с сортами яблок местной, самарской селекции: «Северный синап», «Жигулевское», «Куйбышевское», «Спартак», «Кутузовец» и т.д. Мощность их линии переработки — 3 тыс. кг яблок в час, что позволяет перерабатывать до 2 тыс. тонн яблок в сезон, начиная с середины августа и до конца октября. В прошлом и текущем годах они переработали по 150 тонн яблок.

экскурсия на сидродельне

«Родом я из Ростовской области. В 2021 году, отучившись на технолога мясной промышленности, приехал молодым специалистом на Комсомольский мясокомбинат в Тольятти. С 2010 года занимаюсь бизнесом. Работаю со многими предприятиями России. В планах у нас также производство соков и газированного безалкогольного напитка «Шорли», — рассказал о планах руководитель предприятия Евгений Быков.

дегустация сидра

После инфотура участники поделились своими впечатлениями.

«О микрорайоне я многое читал, мне было интересно посмотреть, что он представляет из себя в реальности. Он полностью оправдал мои ожидания, хотя стоит отметить, некоторые здания требуют реставрации. Я считаю, что Шлюзовой имеет огромный туристический потенциал. Один из вариантов — сделать здесь пространство, посвящённое Жигулёвской ГЭС, так как туда нельзя попасть, было бы здорово узнать о ней в таком формате. Что касается «Быков Сидр», все очень грамотно сделано собственником с точки зрения программы приёма туристов, где преподносят интерсный контент», — считает исполнительный директор самарского агентства бизнес-туризма «MICE Market» Александр Потапов.

Представитель центра туристических программ «Пилигримм» Наталья Зайкина отметила, что пешая экскурсия была очень познавательная, а формат посещения производства с дегустацией очень актуален и всегда приветствуется туристами.

Директор высшей школы туризма и социальных технологий ПВГУСа Наталья Алексеева рассказала о важности ответственно подходить к созданию турпродукта:

«Считаю, что те объекты, которые мы сегодня посетили, можно будет включить в турпродукт. Необходимо только подробнее обсудить программу, более грамотно всё оформить, раскрыть историческую информацию, красиво представить. При необходимости привлечь молодых исследователей в этой области. Например, сегодня с нами была студентка экскурсовод-волонтёр. Она может со своей стороны предложить идеи дальнейшего развития. Наша задача, как университета, грамотно выстроить сотрудничество с туроператорами и разработать турпроекты. Мы понимаем, что это коллективная и ответственная работа. Например, производство находится в живописном месте, олицетворяет гармонию природы и промышленности. Мы считаем, что на этом важно сделать упор в потенциальном экскурсионном маршруте и ярче показать. Этот аспект будем обсуждать».

экскурсовод в автобусе