Комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о.Тольятти 22 апреля вновь рассмотрела вопрос о мерах, принятых по сокращению количества объектов незавершенного строительства и объектов, не эксплуатируемых длительное время, сообщает пресс-служба городского парламента.
Председатель комиссии Дмитрий Шевелев на конкретном примере поделился консолидированным мнением своих коллег о том, как нужно прорабатывать сценарий передачи объектов, находящихся в государственной собственности, в собственность муниципальную с целью наведения порядка и вовлечения в экономический оборот.
«В ходе дискуссии мы в очередной раз коснулись объекта по ул. Комсомольской, 46Б, — сообщил Дмитрий Шевелев. — Это одноэтажное здание в стиле ретро, оно внешне выполнено в духе архитектуры Центрального района.
У объекта есть арендатор (ООО «Правовая платформа») и собственник (Территориальное управление Росимущества). Решением суда по исковому заявлению администрации, арендатора понудили принять меры по ограничению доступа людей в здание. На одном из предыдущих заседаний нашей комиссии представитель арендатора рассказал депутатам, что готов привести объект в порядок, как только оформит его в собственность. Однако попытка оформить право собственности пока не удалась. Не понятно, что мешает собственнику привести территорию в порядок, не дожидаясь перехода права собственности.
Я предложил администрации выйти с инициативой передачи объекта в муниципальную собственность. Его, на наш взгляд, можно включить в программу приватизации. Объект интересный: капитальное здание, рядом на том же земельном участке стоит ещё одно здание, которое представители администрации называют самовольной постройкой. Поблизости есть электроподстанция.

В этой ситуации совершенно неважно, что именно там может быть: парикмахерская, пирожковая или что-то ещё. Члены комиссии считают данное здание привлекательным с точки зрения предоставления его в аренду любому субъекту малого или среднего бизнеса.
На данный момент картина такова, что там периодически ломают листы ДСП, которыми заколочены окна и двери. Ограждения следовало бы поставить более серьёзные. Бумажные процедуры между собственником и арендатором протекают крайне медленно, а жители ежедневно наблюдают в непосредственной близости от администрации города грязь, мусор и разруху.
Основным драйвером решения вопроса здесь, по мнению депутатов, является позиция администрации по отношению к объектам такого рода. Администрации необходимо лидировать в вопросе предотвращения возникновения новых заброшенных объектов. Если будет принято решение именно по зданию на ул. Комсомольской, 46Б забрать его в казну и привести в порядок, я уверен, весь депутатский корпус его поддержит».