В Тольятти предложили ежемесячно актуализировать перечень строящихся объектов и долгостроев

В соответствии с утвержденным ранее планом до конца 2018 года в Тольятти должны ввести в эксплуатацию 127 тыс. кв. метров нового жилья. Как сообщил заместитель главы города по имуществу и градостроительству Виктор Андреянов, к середине августа объем сдачи новостроек достиг 52,5 тыс. кв. метров – таким образом, годовой план выполнен в настоящее время на 41,5%. По сложившейся в Тольятти практике, ввод основных объектов жилого сектора градостроители ожидают ближе к концу года. Однако, помимо успешных строек, в нашем городе есть проблемные объекты и долгострои, судьба которых на протяжении многих лет вызывает у жителей немало беспокойства.

К числу таких долгостроев можно смело отнести земельный участок на ул. Революционной, 48, где еще в середине 90-х годов был демонтирован ресторан «Лада». Воды с тех пор утекло немало, но жильцы домов №№ 44 и 50 по ул. Революционной до сих пор видят из своих окон только заросший кустарником котлован, обнесенный глухим забором. С этой проблемой жители обратились к главе Тольятти Сергею Анташеву. По поручению главы города с жителями ул. Революционной для решения имеющихся вопросов встретился профильный зам Виктор Андреянов. Выездное рабочее совещание проходило прямо на улице, у калитки с замком, ведущей на строительную площадку.

В первую очередь собственники квартир из близлежащих домов поинтересовались, почему городские власти не облагородят заброшенный земельный участок в центре Автозаводского района: не демонтируют забор, не разобьют на месте котлована сквер семейного отдыха и т.д. Предложение вполне логичное. Однако, как объяснил Виктор Андреянов, оснований для подобных действий у администрации г.о. Тольятти нет.

Дело в том, что стройплощадка за забором на ул. Революционной, 48, состоит из двух земельных участков. Один из них с 2011 года находится у строительной компании ООО «Единение» в аренде, второй – с 2013 года в собственности (у того же застройщика). Ссылаясь на информацию от строителей, заместитель главы города рассказал, что на участке площадью 1300 кв. метров инвестор планирует построить 2-этажное административное здание. Но к строительным работам сможет приступить только в конце 2019 года. Раньше не получится – в первую очередь все силы застройщика сейчас брошены на завершение строительства многоквартирных домов с целью своевременного обеспечения жильем дольщиков.

«Если уж сквер организовать не получится, а здесь будет административное здание, пусть в него в таком случае переведут службу социальной защиты. И чтобы помещения были оборудованы с учетом доступа для инвалидов, мам с колясками, пожилых людей», – предложили жители.
Виктор Андреянов согласился, что с таким обращением к собственнику земли выйти действительно можно, и пообещал предметно проработать с застройщиком этот вопрос.

Присутствовавшая на встрече с жителями депутат гордумы Елена Сазонова, говоря о долгостроях, привела пример из собственной практики. По ее словам, недавно в 9-м квартале Автозаводского района на участке, отведенном под строительство, была организована стихийная автостоянка. К счастью, бдительные жители вовремя забили тревогу, и после обращения в депутатскую приемную вопрос с нелегальным паркингом был решен.

«Кто знает, сколько еще предназначенных под застройку земельных участков используется не по целевому назначению? И какова судьба других тольяттинских долгостроев, таких, как ресторан «Лада», которые наверняка есть во всех районах города?» – поинтересовалась Елена Сазонова и предложила провести мониторинг всех незавершенных строительством объектов и участков, где предполагается вести строительство.

По словам Виктора Андреянова, такой перечень в администрации города есть. Его актуализация ведется ежеквартально. Но помощь депутатов и общественности, конечно, не помешает: чем раньше поступит сигнал о нарушении, тем быстрее чиновники смогут отреагировать и решить вопрос.
Для усиления контроля за стройками и долгостроями Елена Сазонова предложила привлечь управляющих микрорайонов, именно они, пожалуй, как никто другой, осведомлены о происходящем на вверенных территориях.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

встреча с жителями

фото: «Площадь Свободы»