В Тольятти появится 372 новых дорожных знака

    Производственной компании «ГАСЗНАК» передан муниципальный подряд на поставку крупной партии заготовок дорожных знаков для нужд Тольятти.

    Заказчиком выступил «Центр организации дорожного движения». Подрядной организации предстоит поставить 15 видов заготовок дорожных знаков в количестве 372 штук. В дальнейшем поставленные изделия пойдут на замену знаков, не соответствующих ГОСТу, а также на установку знаков в новых местах. Таким образом администрация Тольятти исполнит ранее выданные предписания ГИБДД по обеспечению безопасности движения на дорогах города.

    Надо сказать, что ГИБДД Управления МВД России по Тольятти с завидной регулярностью предъявляет администрации города претензии в этой части. В мае 2017 года суд Центрального района вынес решение о взыскании 100 тыс. рублей на основании того, что дорожные знаки «Пешеходный переход» в районе остановки общественного транспорта «Кузнечно-прессовый цех» не соответствовали ГОСТ, отсутствовали дублирующие знаки над проезжей частью дороги, что явилось причиной ДТП с участием пешехода.

    По мнению специалистов, заказ на 372 единицы заготовок дорожных знаков не покрывает всей потребности. Все упирается в нехватку денег, которые предусматриваются в бюджете Тольятти в рамках соответствующей муниципальной программы.

    В этот раз было выделено около одного миллиона рублей. На аукцион вышли четыре компании. Самую низкую цену — 510 тыс. рублей заявило ООО «ВЕТЕРАН-56».

    Снижение от начальной цены составило 48,98%. Данный участник был признан победителем, но потом выяснилось, что компания не соблюла одно из антидемпинговых требований. Величина банковского залога оказалась меньше, что полагается в случае падения цены на 25%. Для муниципалитета в этом случае повышаются риски возврата денег в случае нарушения подрядчиком обязательств по контракту.

    Последовал отказ от услуг ООО «ВЕТЕРАН-56». Вместо него муниципальный подряд перешел к участнику, занявшему второе место — ООО ПК «ГАСЗНАК». Данная компания готова выполнить тольяттинский заказ за 510 тыс. рублей.

    Полученная в результате торгов экономия бюджетных средств в половинном размере вернется заказчику, а значит, у того появится возможность сделать новые закупки дорожных знаков.

    установка пешеходный переход