В Тольятти появилась Умная цифровая остановка

    остановка жигулевская долина

    На территории технопарка «Жигулевская долина» установлен прототип аппаратно-программного комплекса «Интеллектуальный остановочный модуль на основе принципов Smart City и комфортной городской среды». Это первая цифростанция в нашем регионе.

    Умная остановка разработана резидентом «Жигулевской долины» ООО «ВОИП ИНЖИНИРИНГ» и предназначена для обеспечения комфортного, доступного и безопасного ожидания общественного транспорта в различных погодных условиях с возможностью интерактивного взаимодействия с цифровым контентом, в том числе с инновационной инфраструктурой Самарской области.

    Внешний вид остановочного павильона практически не отличается от привычного, при этом в нем собран целый спектр инновационных технологий для комфорта и безопасности.

    В чем инновационность Умной остановки?

    Инновационное освещение: остановка автоматически регулирует освещение. Оно включается и выключается с учетом присутствия человека на остановке и текущей освещенности на улице. Если на остановке нет людей, в темное время суток освещение переводится в режим пониженной яркости, что позволяет экономить энергию.

    Инновационная система обогрева: остановка «понимает», когда человеку холодно или жарко. Встроенная инновационная система обогрева на основе инфракрасных панелей, установленных на каркасе и в лавочке, реагирует на присутствие человека и анализирует температуру окружающего воздуха. В зависимости от этого автоматически настраивается мощность обогрева, а в летнее время регулируется работа встроенного кондиционера.

    Каркас остановки выполнен из ударопрочного антивандального покрытия, способного защитить не только от дождя и ветра, но и от механических воздействий.

    Скамейка Умной остановки выполнена из инновационного древесно-полимерного композита.

    Видеонаблюдение. На цифростанции установлена видеокамера, которая обеспечивает обзор внутреннего пространства и передает изображение через локальный сервер видеонаблюдения на пульт охраны.

    Тревожная кнопка. Умная остановка оборудована инновационным аппаратным узлом связи, обеспечивающим экстренную связь со Службой 112.

    Остановка оборудована инновационной интерактивной сенсорной панелью, совместимой с информационной системой «Платформа инноватики», чтобы в процессе ожидания транспорта можно было ознакомиться с интересными стартапами и мерами поддержки инноваторов в Самарской области.

    Если аккумулятор вашего смартфона сел, его можно подзарядить на специальной зарядной станции для мобильных устройств, которая также вмонтирована в остановочный павильон. Устройство рассчитано на одновременную подзарядку четырех гаджетов.

    По информации Минстроя РФ, сегодня умные остановки, установленные в рамках проекта «Умный город», утвержденного в марте 2019 года, действуют только в 10 городах РФ. В Тольятти Умная остановка работает в тестовом режиме на территории технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».

    После проведения опытной эксплуатации будут отработаны замечания и пожелания реальных конечных потребителей — пассажиров общественного транспорта. На основании анализа пользовательских отзывов цифростанция будет дорабатываться и улучшаться, после чего предполагается масштабирование проекта на территории Самарской области и ближайших регионов России.

    Разработчики уверены, что уже в ближайшие годы подобные павильоны станут обыденностью не только в Самарском регионе, но и по всей стране.