В Тольятти появилась детская площадка под линией электропередач

    детская площадка под ЛЭП

    Располагается она в частном секторе Центрального района, рядом с единственной во всей округе пятиэтажкой по адресу: проезд Суворова, 41а.

    Детская площадка находится западнее дома, и именно сюда приходит поиграть ребятня из указанного дома и соседних дворов. Что же необычного в этой площадке? Бросается в глаза, что она находится прямо под линией электропередач, обеспечивающей электроэнергией частный сектор. Более того, прямо на игровом поле по соседству с качелями стоит опора ЛЭП и буквально в пяти-шести метрах – трансформаторная подстанция. Непосредственно под проводами находится горка, которая еще больше приближает детей к высоковольтному кабелю. Если ребенок поднимается на горку, он оказывается буквально в полутора метрах от нависающего над его головой провода.

    Еще 6 тысяч вольт под землей

    Это ненормально, считают жители окрестных домов. Один из них, инвалид войны Валерий Ревин, показывает переписку с администрацией, которую он вел с 2017 года, когда детской площадки еще не было и он как раз и пытался убедить местные власти в том, что ставить детский объект под ЛЭП категорически нельзя. Но общественник не был услышан, в 2018 году был проведен конкурс на строительство площадки, а в конце 2019 года она заняла свое опасное место.

    По мнению Валерия Петровича, строительство площадки нарушило и другие нормы. Например, свод правил «Градостроительство», согласно п.7.5 которых размещение детских площадок разрешается не ближе 10-12 метров от окон. К слову, именно об этом упомянул глава Тольятти Сергей Анташев в своем ответе Ревину в январе 2018 года. Ответ вселял надежду на то, что площадку делать не будут, ведь окна ближайшего частного дома находятся буквально в трех-четырех метрах. Однако площадку все равно – построили.

    — По паспорту она предназначена для детей от шести лет, то есть младшего и среднего школьного возраста, – рассказывает Валерий Петрович. – Что касается ЛЭП, то у любой из них, независимо от напряжения, есть охранная зона. У любого кабеля под напряжением есть электромагнитное поле. А здесь прямо над играющими детьми висит кабель, да еще и под площадкой проходят четыре кабеля на шесть тысяч вольт. А после дождя вы видите на площадке лужи. На этом месте вообще нельзя было проводить земляные работы. Но они были выполнены, был отсыпан грунт. Следующее нарушение: детская площадка стоит впритык к проездной дороге и двум въездам на частную территорию. Итого, с трех сторон от детской площадки ездят машины. От проездной территории площадку отделяет лишь декоративная оградка по колено. Любой ребенок, даже дошкольник, без труда перепрыгнет ее. Дети играют в непосредственной близости от проезжающих машин, подвергаются опасности попасть под колеса, дышат пылью и выхлопными газами. Я инвалид войны, за будущее детей я воевал, получил ранение. Я не против детей, как мне тут сказал один чиновник, но детские объекты нужно делать безопасными.

    Журналист газеты «Площадь Свободы» побеседовал с хозяином другого частного дома, расположенного непосредственно у детской площадки.

    «Игровая территория упирается прямо в наш забор, – рассказал Дранич Кристич. – Целый день под окнами шум, крики. А вечером тут собираются наркоманы, прямо мне во двор кидают использованные шприцы, бутылки, окурки. Мне это надо? Мне 65 лет, я хочу спокойно жить и спать. Теперь посмотрите: под площадку подняли уровень грунта. Теперь вся вода с площадки течет мне прямо во двор. Я считаю, что площадка построена нелегально, так как наш частный дом на двух хозяев, а разрешение брали только у одного. При этом в бумаге нет его паспортных данных, фамилия указана неправильно. Документы у меня есть, сейчас мы готовимся защищать свои права в суде».

    Редакция газеты «Площадь Свободы» направила запрос о законности детской площадки в администрацию и получила ответ, что все сделано по правилам, никаких нарушений нет.

    Для повышения комфортности проживания

    «Работы по установке детского игрового оборудования (игровой комплекс и тренажер) выполнялись в рамках муниципальной программы «Благо-устройство территории Тольятти на 2015-2024 годы» по конкурсу «Наш микрорайон», – ответил руководитель организационного управления Владимир Власов. – Реализация конкурса утверждена постановлением администрации от 06.08.2018 № 2291. Места установки оборудования определялись районными администрациями. Собственники многоквартирного дома (МКД) 41а по проезду Суворова обратились с заявлением на участие в конкурсе «Наш микрорайон». МКД расположен в квартале малоэтажной застройки, установка детского игрового оборудования на придомовой территории МКД не представлялась возможной. Установка игрового оборудования на территории, прилегающей к участку дома №11 по проезду Котельному, была согласована с собственником данного земельного участка. Для повышения комфортности условий проживания граждан, поддержания и улучшения санитарного и эстетического состояния территории был принят пакет документов на участие в конкурсе. Таким образом, строительство детской площадки по указанному адресу выполнено в строгом соответствии с действующим законодательством».

    Что касается ЛЭП, в администрации сообщили, что силами сетевой организации АО «ОРЭС-Тольятти» были выполнены работы по устройству защитного короба вокруг опоры. «Коробом» в администрации назвали П-образный металлический профиль, которым прикрыта идущая на опору нижняя часть высоковольтного кабеля. Металл, как известно, проводит электричество, поэтому мера оставляет довольно спорное впечатление.

    По поводу ЛЭП на детской площадке жители домов еще в 2019 году обращались в прокуратуру. Тогда им пришел ответ, что письмо просто перенаправлено в администрацию. Может быть, в этот раз сотрудники надзорного органа лично проверят объект на соответствие строительным нормам?

    Мнение

    Алексей Степанов, депутат Самарской губернской думы:

    – На мой взгляд, конечно, это неправильно, когда детская площадка находится под ЛЭП. Даже если собственники многоквартирного дома делали заявку на размещение детской площадки именно в этом месте, есть специалисты, которые должны сказать, соответствует ли оно необходимым критериям. Я больше чем уверен, что, если бы люди хотели площадку под ЛЭП, но к ним вышел специалист и объяснил бы, что это неправильно, и предложил бы другое, более подходящее место, никто бы не стал с ним спорить. Поэтому нужно разбираться, как это так получилось, что за «специалист» одобрил этот проект.

    Факт

    Строительство каждой игровой площадки в рамках проекта «Наш микрорайон» обходится примерно в 300 тысяч рублей.

    В тему

    Влияние электромагнитного поля

    Механизм действия электромагнитного поля до сих пор не изучен. Однако данные, которые были собраны в Швеции с 1953 по 1978 годы, показали, что люди, жившие в непосредственной близости от высоковольтных ЛЭП и подстанций, заболевали раком, в частности лейкозом, в два раза чаще остальных. Аналогичные результаты получены в Дании, Финляндии и США. Особенно чувствительными оказались организмы детей, частота заболеваний которых под действием излучений от ЛЭП выросла в 4 раза.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»