В Тольятти повторно проверят 125 объектов торговли, общепита и сферы услуг

посетитель в кафе

125 объектов торговли, общепита и сферы услуг Тольятти ждут повторные мероприятия контроля за соблюдением противоэпидемических мер.

Об этом на заседании городского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в четверг, 14 января, сообщил руководитель отдела развития потребительского рынка администрации Тольятти Вадим Тюлин. В перечень предприятий и организаций для повторного мониторинга включены объекты, где ранее были выявлены нарушения масочного режима, социального дистанцирования и иных мер, направленных на профилактику распространения COVID-19.

Напомним, за соблюдением противоэпидемических мер на предприятиях потребительского рынка следят группы контроля, сформированные во всех районах города. К участию в ежедневном мониторинге привлечены работники тольяттинской администрации, представители Роспотребнадзора и сотрудники полиции. Так, в период с 1 по 13 января только по отрасли потребрынка было проверено 160 объектов торговли, общепита и сферы услуг. По результатам мониторинга 10 материалов о выявленных нарушениях собрано и направлено в Роспотребнадзор для привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности. В их числе, например, рискуют оказаться крупные торговые центры, где не соблюдается требование о запрете нахождения несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей (законных представителей). Только за последние сутки сотрудники полиции выявили три подобных случая, по каждому из них составлены протоколы об административном правонарушении.

Отдельное внимание на заседании оперштаба 14 января уделили работе предприятий общественного питания. О том, как в заведениях соблюдаются противоэпидемические меры, рассказали представители ресторанов «La Rotonda», «Терраса», «Кокон» и бара «Сплетни». Заместитель руководителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Надежда Ульянова напомнила, что в процессе работы, в том числе при обслуживании гостей персонал предприятий общепита, помимо масок, должен также использовать перчатки. В свою очередь, первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка обратил внимание рестораторов на то, что стабилизация экономики и сохранение трудовых коллектив, независимо от их численности – общая задача, которая стоит сегодня и перед властью, и перед бизнесом.

— Абсолютно согласен, что экономическая ситуация тяжелая. Именно поэтому принципиально важно на каждом объекте следить за соблюдением требований Роспотребнадзора и добиваться их неукоснительного исполнения, как от персонала, так и от посетителей. Прекрасно понимаю, что принятие решения о закрытии отдельно взятого объекта, тем более – об остановке функционирования отрасли в целом нанесет непоправимый удар по бизнесу. Вместе с тем, в рамках своих контрольных функций мы, к сожалению, продолжаем фиксировать факты невыполнения требований Роспотребнадзора на отдельных объектах. Поэтому крайне важно сейчас быть настойчивыми и проявлять принципиальность, чтобы остановить распространение коронавируса, — подчеркнул Игорь Ладыка.