В Тольятти поступило семь новеньких пианино, на которых не прищемишь пальцы

    В музыкальных школах Тольятти небольшой праздник – в город прибыло семь новеньких пианино «Н. Рубинштейн НР-122».

    Инструменты, особо отметим, производства России, ценятся среди музыкантов за благородный тембр, хорошую механику и эффектный внешний вид. Одна из изюминок пианино – доводчик закрытия крышки клавиш, так что она опускается плавно и теперь музыканты не рискуют отбить себе пальцы. «Рубинштейны» по одной штучке завезли в следующие учебные заведения: школу искусств имени М.А. Балакирева, «Камертон», «Форте», школу искусств Центрального района, лицей искусств, ДМШ № 3 и ДМШ № 4 им. В.М. Свердлова.

    Культуру в массы, инструменты в классы

    Стоимость каждого инструмента – 349 тысяч рублей, однако, как рассказала «ПС» руководитель департамента культуры администрации Тольятти Наталья Тонковидова, инструменты закупались на федеральные деньги по соглашению между Министерством торговли и Министерством культуры РФ. Пианино были закуплены для музыкальных школ всей Самарской области в общем количестве 55 единиц. Все это осуществляется в рамках национального проекта «Культура», реализуемого в рамках указа президента РФ Владимира Путина.
    Нацпроект предусмотрел все, включая перевозку пианино прямо до дверей учебных заведений и грузчиков, которые занесли инструменты и поставили в нужные кабинеты. Фортепьяно настроили, и теперь игрой на них наслаждаются все занимающиеся педагоги и учащиеся. За счет бюджета инструменты в музыкальные школы последний раз приобретались, наверное, еще во времена СССР.

    Рояль по цене квартиры

    Сегодня износ имеющихся в школах пианино и других инструментов составляет 90%. В основном они закупаются самими школами на внебюджетные средства. Редко это новые инструменты, в основном бывшие в употреблении, либо их просто дарят школам граждане, у которых пианино, скрипки и остальное просто пылятся без применения. Школы сами их ремонтируют, настраивают. Потребность в самых разных музыкальных инструментах у школ большая. Например, в Тольятти обучаются талантливые баянисты. Один хороший концертный баян стоит сейчас 385 тысяч рублей. Разумеется, большинство родителей, да и сами школы не могут позволить себе таких расходов. Стоимость хорошего концертного рояля вообще 5 млн рублей – как дорогой внедорожник или 2 тольяттинские квартиры.

    Департамент культуры направил заявку на приобретение за счет федерального бюджета баянов и других инструментов для наших школ в 2020 году. Если бы эту заявку одобрили, было бы замечательно. Кстати, до конца 2019 года в рамках упомянутого нацпроекта «Культура» ожидается открытие виртуального концертного зала Тольяттинской филармонии, благодаря чему можно будет слушать проходящие в учреждении концерты не выходя из дома.

    Справка

    Самый недорогой вариант обучения в музыкальной школе – это струнные, например, класс скрипки и гитары. Купить то и другое в целом недорого, это может позволить себе практически любая семья. Кроме того, струнные инструменты легко транспортировать, а музыканты-струнники на сегодняшний день наиболее востребованы в оркестрах.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    мужчины заносят новое пианино в здание ДШИ "Форте"

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    новое пианино возле школы искусств имени Балакирева

    фото: Администрация г.о. Тольятти