В Тольятти поступили новые аппараты ИВЛ

    новый аппарат ИВЛ

    Два аппарата искусственной вентиляции легких MV 300 Zisline наша больница получила в рамках благотворительной программы от косметического бренда Nivea.

    Аппараты будут установлены в ковидных госпиталях ТГКБ 5, где ежедневно станут помогать спасть жизни пациентов с тяжелым течением COVID-19.

    Аппарат ИВЛ – это устройство для искусственной вентиляции легких, он поддерживает жизнь в человеке, который не может дышать сам. Каждый такой аппарат работает круглые сутки и спасает жизни. Требования к ним очень высокие, и слишком много таких аппаратов не бывает даже в обычные дни, а уж во время эпидемии коронавируса крайне важен каждый.

    Средства на покупку таких аппаратов выделила «Nivea» в рамках своей благотворительной программы «Care beyond skin». Оператором проекта в России стал Архангельский Центр социальных технологий «Гарант». Благодаря работе Центра «Гарант» и поддержке компании «Партнеры», которая поставляет и обслуживает эти ИВЛ, аппараты уже доставлены в больницу. «В этом году Nivea направляет средства на борьбу с COVID-19. В декабре 2020 года, в рамках программы Care beyond skin, компания направила средства на закупку 23 аппаратов ИВЛ в больницы в 17 учреждений здравоохранения по всей стране, — поясняют координаторы проекта, — Больницы были выбраны, исходя из ситуации с коронавирусом, и потребностей медучреждения. Общий объем выделенных средств – примерно 36 миллионов. Конечно, такие аппараты поставляются и по федеральным программам, и в качестве помощи от местных благотворителей, но много их быть не может».

    Начальник отдела медицинского оборудования ТГКБ 5 Вячеслав Иванович Кулешов:

    — Поступившие нам аппараты производит фирма Triton, у нас уже были несколько ИВЛ этой фирмы, только попроще — так вот, они отработали без особых проблем двенадцать лет. А эти, новые, конечно, более усовершенствованы. Аппарат MV 300 довольно удобен в работе, его нетрудно настроить. Используется каждый на поддержку одного пациента. вообще в ковидных госпиталях нашей больницы аппаратов ИВЛ довольно много, ежедневно не менее 100 находятся в эксплуатации. Но и пациентов сейчас, которым может потребоваться ИВЛ, сейчас тоже намного больше обычного количества, а оборудование, которое находится в интенсивной эксплуатации, нужно настраивать, чинить. Так что лишними новые аппараты уж точно не будут.

    Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» ГБУЗ СО «ТГКБ №5»