В Тольятти построили меньше, чем запланировали

Как того и следовало ожидать, прошлогодние показатели по сдаче жилья в эксплуатацию если и не были провалены, то были существенно откорректированы окружающей нас действительностью. Если в двух словах и просто, то в Тольятти построили меньше, чем запланировали годом ранее. Причины? Кризис, санкции, девальвация… Список с вариантами каждый может продолжить и дальше. При этом, как отмечают сами строители и продавцы, первое, куда люди несли деньги в дни великого падения рубля, — новостройки. Вторичному рынку тоже перепало, но, как поговаривают, в меньшей степени.

И когда, казалось бы, строительный сектор должен если не прийти в упадок, то существенно сжаться, происходит с точностью до наоборот: появляются новые участки с башенными кранами, печатаются проектные декларации и то тут, то там начинается застройка пустующих земельных участков.

На этом фоне перспективы вторичного рынка выглядят несколько удручающе. По крайней мере, на ближайшие 2-3 года. И вот почему. В пользу «первички» сегодня не только новые дома с относительно современными планировками, но и вполне доступные ипотечные кредиты. Об этом уже заявлено «высоко-высоко», и когда заработает механизм субсидирования ипотеки под новостройки, скорее всего, лишь вопрос времени. Какая ставка сегодня на кредиты в коммерческих банках — кто хотел, уже давно поинтересовался. Такие процентные ставки уже мало кто помнит. Что из этого следует? В принципе, ничего нового. Как наиболее доступный вариант в плане механизма покупки новостройки со временем начнут дорожать, «вторичка» — дешеветь. Хотя и ее продавцы, несмотря на прогнозируемое падение стоимости квадратного метра и ощутимое снижение спроса, пока еще продолжают держаться за предновогодние ценники.

возведение жилых домов

фото: “P.S.”

Общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников