В Тольятти после капремонта протекают крыши домов

    С начала марта жители многоквартирных домов Тольятти жалуются на то, что их квартиры заливает.

    Причем в этом году проблема стоит особенно остро, и причин этому две. Первая – обильные снегопады. Вторая – бездействие управляющих компаний: в течение зимы большинство крыш практически не очищались от снега, и сейчас, в период таяния, весь снежный покров, скопившийся за это время, превратился в потоки воды. Больше всего страдают жители верхних этажей – там ущерб, причиненный в результате протечки кровли, превышает десятки тысяч рублей.

    И еще один нюанс: наиболее подверженными затоплению оказались те дома, в которых недавно был произведен капитальный ремонт кровли. В числе таких дома, расположенные по адресам: 50 лет Октября 65а, Мира 130, Ленина 51, Победы 9, Мира 118 и другие. Во всех из них до сих пор действует гарантийный срок обслуживания, однако фонд капитального ремонта не торопится исполнять гарантийные обязательства.

    По словам председателя комиссии по городскому хозяйству Максима Гусейнова, таких домов в Тольятти насчитывается несколько десятков.

    – На сегодняшний момент реализацию программы капитального ремонта в Тольятти можно считать практически сорванной, и в первую очередь это касается исполнения гарантийных обязательств. В том же доме по Ленина, 51 проблема с кровлей, возникшая после капитального ремонта, не может решиться с 2016 года. Квартиры в доме заливает регулярно – и в оттепель, и в дождь. И люди продолжают нести убытки и терпеть неудобства. Но чиновникам фонда, видимо, на это наплевать. Несмотря на наличие актов протечки, актов причиненного ущерба и предписаний ГЖИ на этот счет, за два года ФКР не предпринял никаких действий для решения вопроса. При этом жители дома продолжают платить взносы за капремонт. Считаю, что вопрос неисполнения фондом капитального ремонта своих обязательств необходимо решать на уровне правительства Самарской области.

    Что делать в ситуации, если вас заливает? Во-первых, немедленно звоните в аварийно-диспетчерскую службу вашей управляющей компании. Она должна работать круглосуточно, и течь обязаны устранить в течение 24 часов. Во-вторых, требуйте составить акт протечки. Если причинен ущерб имуществу, также составляйте акт для того, чтобы в дальнейшем потребовать возмещения ущерба. В случае если требуется выяснить причину протечки, и управляющая компания отказывается это сделать, вы можете обратиться в мою приемную для направления на дом специальной комиссии.

    Максим Гусейнов, депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ

    Источник: МаксимГусейновpost

    протекает кровля мокрая стена в квартире

    фото: МаксимГусейновpost