На заседании Думы Тольятти депутаты поинтересовались у представителя подрядной организации «Автодоринжиниринг» Дмитрия Титова, сколько снега с начала зимы вывезено с городских магистралей.
– 60 тысяч кубометров, — сообщил Титов.
– Денег, которые на эти цели выделяются, вам хватает? — прозвучал вопрос от председателя думской комиссии по городскому хозяйству Александра Дорожкина.
– Вопрос интересный. У нас нет конкретных объемов, а есть площадь обслуживаемых дорог и требования ГОСТа. То есть сколько нужно, столько и вывозим, даже если в сумме получится 300 тысяч кубометров. Главная задача – привести автодороги в нормативное состояние. Правда, есть проблема, поскольку все три полигона, где сваливается вывезенный с дорог снег, уже забиты на 70-90 процентов.
Следующим право пообщаться с Титовым получил депутат Вадим Гребеньков:
– Когда вы заключали контракт, то понимали свою ответственность перед тольяттинцами за состояние дорог в зимний период?
– Безусловно, понимали, что должны содержать дороги в нормативном состоянии. Ресурсы для этого есть. Однако не нужно забывать о том количестве осадков, с которым пришлось столкнуться. К примеру, в ноябре за пару дней выпало 133 процента месячной нормы.
– Вы сказали, что 60 тысяч кубов вывезли. Можете сказать, откуда именно? Просто я ни одного груженого снегом самосвала на улицах не видел.
– Это улицы Жилина, Карла Маркса, Юбилейная, Центральная площадь и так далее. Да много откуда. Или лучше съездите на снегосвалки и убедитесь в том, какие гигантские объемы туда свозятся.
– Ваш транспорт оснащен датчиками, помогающими отслеживать его движение?
– Да, это система ГЛОНАСС. Мы все данные заказчику предоставили.
– Кто из субподрядчиков обслуживает частный сектор Центрального района?
– «Ставрспецтехника».
– Сколько у этой организации машин там работает?
– Посменно от трех до семи единиц. В контракте прописано, что необходимо обеспечить проезд по дорогам в течение 8 часов после окончания снегопада.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»