В Тольятти покажут премьеру «Сублимция любви» раньше столицы

Уникальное событие ждет тольяттинских зрителей — 11 февраля они увидят премьеру спектакля «Сублимция любви» в иcполнении настоящего звездного трио: Марата Башарова, Виктора Логинова, Ирины Медведевой. Только после тольяттинцев комедию смогут оценить москвичи, столичная премьера состоится 12 февраля в одном из лучших театрально-концертных залов столицы, а именно — в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ).

Вот что рассказал по поводу предстоящего события директор компании «Мемфис» Владимир Меерсон:

— Кто-то называет это «обкаткой» — это не важно! «Сублимация любви» — не первый случай, когда я работаю в таком формате. Мы так же несколько лет назад в режиме предпремьерного показа привозили в Тольятти «Хануму» театра «Миллениум» с участием Юлии Рутберг, Натальи Бочкаревой, Александра Носика и так далее — был безумный аншлаг. Очень интересно брать свежий продукт, может быть даже сыроватый, но по-настоящему интересный. И пусть зрители не отказывают себе в удовольствии! Мало того что для постановки выбрана искрометная, по-настоящему смешная пьеса известнейшего драматурга Альдо де Бенедетти с неожиданными поворотами сюжета — театралы знают! В «Сублимации любви» организаторам проекта удалось занять по-настоящему аншлаговых актеров. Марат Башаров в представлении не нуждается.

— А не кажется ли вам, что выбор пьесы прямо-таки знаковый для Башарова? В его семейной жизни самая настоящая «сублимация любви». Интересно, насколько успешно удалось Марату после скандала с женой свой темперамент трансформировать в творчество?

— Мое мнение: надо идти на спектакль как на произведение театрального искусства, а не как на личную встречу с человеком. Безусловно, у Марата с женой возникла конфликтная ситуация. Но она была не такой, как подал ее Первый канал, а именно — Андрей Малахов в программе «Пусть говорят». Марат не бил свою жену, он не сумасшедший человек, не алкоголик. А кто из нас не срывается? Господа, если ваш сосед подрался с женой, это его личное дело. Бывает, конечно, в момент драки и милицию надо вызвать. Но здесь не та ситуация: надо понимать, кто есть жена Марата, кто есть ее папа — мягко говоря, не простая семья. Зайдите в Интернет, почитайте! Не судите поверхностно: «Первый канал! Надо верить!»

— Но почему Марат молчал? Чего боялся?

— Когда Татьяна Тарасова при всем своем королевском величии буквально по-хамски Башарова располосовала, он извинился перед женой. Так и сказал: «Извини за все, что между нами было». У них свои отношения, и Марат не хочет выносить сор из избы! А у нас народ любит копаться в грязном белье. Вы вчера обожали своего кумира, а сегодня готовы закидать камнями? Что, Башаров стал хуже играть, у него пропал талант? Давайте не будем читать Толстого за то, что он девок в деревне портил. Давайте не будем слушать музыку Вагнера, потому что он был фашистом по убеждениям и загнобил композитора Мендельсона. Все талантливые, гениальные люди сложные.

— То есть вы считаете, что скандал раздули? Но ведь черный пиар — это тоже реклама. Вы согласны: если про артиста не говорят, значит, он умер?

— Да, первый канал умеет «закапывать»! Но и хорошие программы могут делать, безусловно. Посмотрел передачу, посвященную 45-летию Димы Маликова, — прекрасные ощущения. А негатив… Вспомните скандал с Киркоровым и розовой кофточкой. Прошло два года, все улеглось. Филипп остался любимцем публики и женщин, потому что он профессионал, прекрасный певец. Насчет черного пиара — в Москве на предстоящую премьеру «Сублимации любви» билеты проданы, аншлаг. Москвичам и гостям столицы, значит, интересен прекрасный актер на «нерве».

— Вы знакомили тольяттинцев с выдающимися актерами, интереснейшими спектаклями. Что запомнили сами и почему?

— Есть такое простое понятие «успеть», не пропустить важное событие в жизни. Так у меня было со спектаклем великого Этуша «Потерпевший Гольдинер». Зал не был полон, но зрители, которые пришли, были безумно счастливы. Это был гениальный спектакль. Я считаю, что приглашение народного артиста СССР Владимира Этуша со своим спектаклем — это лучшее, что я сделал в жизни. Ребята, это единственный спектакль, с которым ездит в свои 92 года Владимир Абрамович! В кино можно ходить каждый день, посмотреть в Интернете. А театральный спектакль нельзя смотреть в Интернете. Театр — живой организм, каждая постановка имеет свой срок жизни. Спектакль надо увидеть здесь и сейчас.

— А что была за история с Ленкомом, когда ваш сын сделал какие-то совершенно невероятные фотографии?

— Я участвовал в организации предпремьерного показа в Самаре, куда Ленком привез сейчас уже легендарную «Жентитьбу» по Гоголю. Это было невероятно, потому что там были все корифеи (80 человек!), включая самого Марка Захарова. Привезли вагон с декорациями. Это было в июне, а Москва увидела «Женитьбу» только в сентябре. В нашем предпремьерном показе участвовал Александр Абдулов, а Москва его в этом спектакле уже не увидела — из-за трагической болезни… Мой сын стал единственным человеком на планете, который снял Александра Абдулова в «Женитьбе».

— И последний вопрос: почему вы выбрали именно «Сублимацию любви»?

— Понимаете, мы везем настоящее искусство, хороший спектакль «Сублимация любви». Отмечу играющих в нем: Ирина Медведева — интереснейшая актриса, которая, кроме передачи СТС «Шесть кадров», сыграла много ролей в театре. Виктор Логинов, помимо Гены Букина, создал массу других образов. «Сублимация любви» — не моноспектакль Башарова. Хотя, безусловно, он сыграет все что угодно. На днях посмотрел шоу «Театр эстрады» — я потрясен, как Башаров себя показал. В очередной раз убедился, что талантливый актер работает на всю страну, все ему аплодируют. Так что спешите в живую увидеть звезду на премьере «Сублимации любви».

артист Марат башаров

фото: “Площадь Свободы”

Олеся Ангелина, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников