В Тольятти похищают автомобиль для сдачи в металлолом

    кран сортирует металлолом

    В конце октября текущего года в отдел полиции №24 Управления МВД России по городу Тольятти обратился местный житель 1992 года рождения, который сообщил сотрудникам полиции о том, что от многоквартирного дома на улице Мира в Центральном районе города у него похитили автомобиль марки «ВАЗ 21102».

    Прибывшие по указанному адресу сотрудники полиции осмотрели место происшествия, установили и опросили возможных очевидцев произошедшего и потерпевшего. С их слов составили ориентировку с описанием похищенного имущества и распространили ее среди личного состава полиции, Росгвардии и организаций правоохранительной направленности.

    Сотрудники полиции изъяли записи с камер наружного видеонаблюдения, при просмотре которых установили транспортное средство, с помощью которого злоумышленники буксировали похищенный автомобиль, и направление их движения. Проверив пункты приема металла, полицейские выяснили, что похищенный автомобиль находится на площадке одной из таких организаций.

    Установив личность водителя автомобиля, буксировавшего похищенное транспортное средство, полицейские опросили местного жителя. Работник одной из таксомоторных организаций пояснил, что в конце октября ему поступил вызов на адрес в Центральном районе города. Мужчины, находящиеся там, попросили его помочь доставить сломанный автомобиль к пункту сдачи металла. Никаких подозрений такая просьба у таксиста не вызвала, тем более, что молодые люди автомобиль при нем не вскрывали, а свободно открыли двери.

    Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили личности злоумышленников, задержали местных жителей 1994 и 2002 годов рождения по месту жительства и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

    В ходе опроса безработные, ранее к уголовной ответственности не привлекавшиеся задержанные пояснили, что давно заметили, как им казалось, бесхозный автомобиль и решили сдать его в металлолом, а деньги потратить на собственные нужды. Легко вскрыв двери, они вызвали такси и реализовали свои намерения.

    Отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Центрального района СУ Управления МВД России по г. Тольятти в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.

    В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление других эпизодов противоправной деятельности задержанных.
    Похищенное имущество возвращено законному владельцу.