В Тольятти подрядчик завалил работу по расчистке дорог после первого снегопада

снег не чищен на улице спортивной
фото: соцсети

На прошедшей неделе природа одарила Тольятти затянувшимся снегопадом, морозами и оттепелями с резкими перепадами атмосферного давления.

Сперва городские улицы и внутриквартальные проезды оказались засыпаны снегом на 20-25 см, заметены разгулявшейся метелью, а затем утонули в растаявшей снежно-песочной жиже. По данным метеорологов, с 20 по 25 ноября в Тольятти выпало 51,3 мм осадков в виде снега, что составляет 132% месячной нормы. Пока природа развлекалась, горожанам приходилось тратить по несколько часов, добираясь на работу и с работы. Одни мучились в транспортных заторах, другие мерзли на заметенных остановках в ожидании автобусов и троллейбусов.

И хотя МЧС заблаговременно предупредило горожан о приближающихся природных катаклизмах, для дорожного подрядчика приход зимы, похоже, как всегда, оказался неожиданностью. По старой доброй традиции за все «хорошее», включая дрянную погоду, горожане от души и с присказкой «благодарили» чиновников администрации и лично градоначальника. Николай Ренц даже вынужден был извиниться перед тольяттинцами за причиненные неудобства, хотя извиняться ему пришлось не столько за себя и подчиненных, сколько «за того парня» – компанию «Автодоринжиниринг», которая по муниципальному контракту должна содержать дороги нынешний зимой.

Много обещали

Три недели назад, 3 ноября, перед зданием городской администрации на площади Свободы подрядчик устроил смотр техники, которая в зимний период должна обеспечить нормальное функционирование тольяттинских дорог. Тогда исполняющий обязанности руководителя тольяттинского филиала «Автодоринжиниринга» Дмитрий Титов доложил, что их компания к работе в зимний период полностью готова и в любой момент выведет на борьбу с сугробами 130 единиц снегоуборочной техники (хотя по нормативу для уборки 6298 тыс. кв. м тольяттинских улиц требуется не менее 186 таких машин).

Чтобы совладать с объемами для содержания и очистки дорог, подрядчик пообещал привлекать не только собственную технику «Автодоринжиниринга», но и субподрядчиков. Частично обещание дорожники сдержали: Шлюзовой, Федоровку и Жигулевское море обслуживает субподрядчик.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Тольятти Павел Баннов на осмотре техники сказал, что по прогнозам первый снег должен выпасть у нас с 20 по 24 ноября. Ссылаясь на заверения «Автодоринжиниринга», глава департамента сообщил о полной готовности техники и бригад рабочих к приходу снежной зимы. Однако сами дорожники, судя по всему, слукавили, бодро рапортуя перед чиновниками о своей стопроцентной готовности.

Мало сделали

«Автодоринжиниринг» полностью провалил свою миссию, сумев в снегопад отправлять на расчистку городских улиц лишь от 54 до 60 машин – что более чем в два раза меньше заявленных 130. В этой связи неудивительны замечания жителей в социальных сетях о том, что снегоуборочной техники фактически не было замечено в городе.

Только после того, как разгулялась непогода, выяснилось, на данный момент подрядчик располагает в Тольятти только 71 машиной, которую можно так или иначе использовать на расчистке дорог. Остальная обещанная техника, как сообщил в понедельник, 27 ноября, Дмитрий Титов, еще только снимается со строительных объектов в других регионах и потихоньку двигается в сторону Тольятти. Появиться в нашем городе она должна аж к середине декабря.

Пока «Автодоринжиниринг» смог привлечь в Тольятти только иногородних механизаторов и несколько дополнительных снегоуборочных машин. Да и с субподрядчиками, которые обещали подсобить с уборкой промзоны Автозаводского района и частного сектора Центрального района, договоры до сих пор не заключены – ведутся переговоры. На выходе также договор с организацией, которой будет частично передан подряд на расчистку посадочных площадок на остановках общественного транспорта.

На пресс-конференции после аппаратного совещания в городской администрации журналист газеты «Площадь Свободы» поинтересовался у Дмитрия Титова, почему подрядчик не смог расчистить даже такие важные транспортные артерии города, как Южное шоссе. В ответ прозвучало невнятное оправдание, что техника в первую очередь чистила дороги внутри районов.

снег на проезжей части
фото: соцсети

Такой несуразицы не вынес глава города, который обратил внимание тольяттинского руководства «Автодоринжиниринга», что по муниципальному контракту техника «Автодоринжиниринга» должна убирать все магистральные дороги города, в том числе те, по которым жители едут на работу и обратно. Южное же шоссе является одной из центральных улиц города, так как соединяет Тольятти с АВТОВАЗом. Николай Ренц также согласился с недовольством горожан, которые просто не видели колонны спецтехники на том же Южном шоссе в дневные часы во время снегопада. Дмитрий Титов объяснил это высокой загруженностью дорог в дневное время, в связи с чем основной фронт работ подрядчик выполняет ночью. Тем не менее глава города рекомендовал по возможности пересмотреть данный подход.

Кстати

В зимний период 2023-2024 годов содержание автомобильных дорог городского округа будет осуществляться по муниципальному контракту, заключенному 12 сентября 2023 года с ООО «Автодоринжиниринг». Срок действия контракта – до 31 декабря 2025 года. Общая площадь содержания автомобильных дорог в рамках договора составляет 6298,03 тыс. кв. м. На зимний период 2023-2024 годов предусмотрено финансирование в размере почти 304,4 млн рублей.

Будут штрафы

Сегодня Николай Ренц держит на личном контроле ситуацию с уборкой городских улиц и ежедневно совершает объезды не только по тольяттинским магистралям, но и по городским дворам. В оценке работы подрядчика он весьма категоричен: условия муниципального контракта нарушены.

– Количество техники, обещанной и реально вышедшей на дороги города, не соответствует тем необходимым объемам работы, которые должны проводиться. Безусловно, подрядная организация за срыв работ понесет серьезные финансовые потери в виде штрафов. Это также не останется без внимания городской прокуратуры: будет возбуждено административное дело по невыполнению нормативов и правил содержания улично-дорожной сети и тоже будут штрафы, — сказал Николай Ренц.

И хотя снегопад прекратился еще 25 ноября, но, как сообщает городская администрация, на дорогах по-прежнему полно недоработок: наблюдаются сужения проезжей части, не расчищены в полном объеме пешеходные переходы, заездные карманы и посадочные площадки на остановках общественного транспорта, подходы к ним.

остановка на улице 70 лет октября
фото: соцсети

Где дворники?

Отдельного упоминания заслуживает вопрос очистки внутриквартальных и дворовых территорий. Такое ощущение, что многие управляющие компании решили не тратить свои ресурсы на уборку снежной каши на придомовых дорожках в ожидании, что она сама растает. В итоге по таким проездам можно спокойно проехать только на тракторе. Легковушки буксуют в снежных колеях и шлифуют днища заледенелыми надолбами.

Николай Ренц так оценил ситуацию: «Хочу подробнее остановиться на работе управляющих компаний, в обязанности которых входит содержание дворовых территорий многоквартирных домов. На мой взгляд, данные по выходу людей и техники, которые ежедневно готовят для нас обслуживающие организации, завышены. Например, сегодня с утра нас проинформировали, что в Автозаводском районе на придомовых территориях работает 400 дворников, в Центральном районе – 368, в Комсомольском – 247. Итого – 1015 человек. Но жители эту армию дворников почему-то не видят. Либо цифры не соответствуют действительности, либо, что более вероятно, один и тот же дворник работает на трех-четырех рядом стоящих домах, принадлежащих разным управляющим компаниям и, соответственно, попадает в три-четыре разных плана-графика. Я предупреждаю управляющие компании: мы молчать не будем. Поручил своему первому заместителю Андрею Александровичу Дроботову буквально на этой неделе провести с обслуживающими организациями совещание с приглашением представителей ГЖИ Самарской области и прокуратуры. Жителям многоквартирных домов напоминаю, что в случае ненадлежащей работы управляющей компании или ТСЖ по содержанию придомовой территории вам, как собственникам, необходимо в первую очередь обращаться с заявлениями в Государственную жилищную инспекцию Самарской области».

Справка

Государственная жилищная инспекция Самарской области: г. Тольятти, ул. Ворошилова, 17, каб. 201 (тел. 76-12-33).

Жалобу на ненадлежащую работу УК можно подать через ГИС ЖКХ: dom.gosuslugi.ru. Пошаговая инструкция по подаче заявления через ГИС ЖКХ размещена на сайте gzhi.samregion.ru.

Тем временем на ближайшие выходные метеорологи прогнозируют в Тольятти новый снегопад. Посмотрим, удастся ли «Автодоринжинирингу» со второй попытки справиться со своими обязательствами.

Газета «Площадь Свободы»

снег на расчищен во дворе 29-11-2023
фото: соцсети