В Тольятти подняли в социальных сетях шум по этому вопросу

    на продуктовом рынке люди покупают

    Некие общественные или политические силы продолжают нагнетать обстановку перед запланированным на 6-е декабря 2019 года заседанием городской думы, один из вопросов которого должен быть посвящен стоимости аренды земли для предпринимателей. Поднявшие в соцсетях шум люди утверждают, что ее повышение будет многократным (от 4-х до 70 раз) и почему-то винят во всем депутатов от КПРФ.

    На традиционной пресс-конференции в мэрии мы специально поинтересовались у Сергея Анташева, выходили ли чиновники с инициативой о таком большом увеличении стоимости аренды? Честно говоря, ответ получился не слишком содержательным, хоть и эмоциональным.

    – Мы не предлагали увеличить многократно, так что это чушь и полная дезинформация, – ответил глава города. – Если хотите, можете сами ознакомиться с теми мероприятиями, которые мы предлагали в начале года. Провели работу, выполнили требования суда для того, чтобы оценить и предложить коэффициенты. Нашли компромисс, внесли изменения в постановление правительства Самарской области, так что, думаю, все конструктивно и в рамках действующего законодательства. Ни по одной группе многократного увеличения я не вижу. И более того – их нет! Поэтому все это ложь и провокация.

    Так получилось, что вопрос стал единственным. Журналистов, помимо меня, было трое, но они почему-то молчали, способствовав тем самым срыву пресс-конференции. Увидев, что общаться с ним представители СМИ больше не желают, глава города поблагодарил присутствующих и ушел, а автору этих строк даже пришлось обратиться к коллегам:

    – Если так пойдет, пресс-конференции вообще отменят. Видят же чиновники, что интереса нет.

    В ответ – тишина…

    Если говорить о предшествовавшем этому моменту аппаратном совещании, то оно также не отличалось особой информативностью. Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин сообщил, что за год ликвидировано 19 несанкционированных свалок. Десять из них – в рамках муниципальных контрактов, а остальные помогли убрать предприятия, среди которых «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», «Эковоз» и другие.

    – Сколько осталось? – поинтересовался мэр.

    Вопрос этот почему-то вызвал у Ерина небольшие затруднения:

    – Семнадцать. Хотя нет – 27, причем у двух из них есть хозяева.

    Цифры интересные, однако для полноты картины хочется знать, сколько свалок было год, два и три назад, а то, может, они появляются быстрее, чем их успевают ликвидировать. Не секрет ведь, что региональный мусорный оператор периодически капризничает, не желая забирать то листву с поломанными ветками, то строительный мусор. Куда-то ведь эти отходы граждане увозят…

    – И плюс еще в рамках национального проекта удастся пару свалок ликвидировать, да? – спросил Анташев, однако Ерин отрицательно закачал головой:

    – Нацпроект рекультивацию предусматривает, а не ликвидацию.

    В свою очередь руководитель департамента дорожного хозяйства Павел Баннов решил посвятить свой доклад уборке недавно выпавшего снега, озвучив, что на городских магистралях работают около 50 единиц техники:

    – За первые сутки высыпали на дороги 2500 тонн пескосоляной смеси.

    В ответ глава города попросил Баннова указывать подрядчикам на недоработки:

    – Готовьтесь! Природа пока благоволит в части количества осадков, однако все мы понимаем, что дальше будет больше. Пусть ответственные за уборку потом не говорят, что не ожидали снега зимой!

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 47 (1278) 06.12.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    на продуктовом рынке люди покупают