В Тольятти почтили память жертв землетрясения в Армении

горожане у памятника дружбы народов

Сегодня, 7 декабря, в Тольятти прошла церемония, посвященная Дню памяти жертв Спитакского землетрясения. У памятника «Дружба народов» на улице Жилина собрались члены общественной организации «Союз Тольяттинских Армян», родительский комитет и ученики армянской школы, участники ансамбля армянской песни «Весна» и жители города.

В этот день, 7 декабря 1988 года в Армении произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого был фактически уничтожен город Спитак. На территории страны было разом разрушено более 300 населенных пунктов. Стихия сравняла с землей жилые дома и больницы, школы и детсады, заводы и котельные, была остановлена работа Армянской АЭС. Тогда погибло около 25 тысяч человек, более полумиллиона жителей региона стали бездомными.

К собравшимся обратился и.о. главы Центрального района Тольятти Валерий Ярков:

— Сегодня исполняется 35 лет с того дня, когда разрушительное землетрясение в Армении потрясло весь мир. Оно унесло десятки тысяч жизней, разрушило города, вывело из строя 40% промышленного потенциала республики. Мы чтим память невинных жертв этой страшной трагедии, преклоняемся перед народами России и всеми людьми, которые помогли Армении в эти тяжелые дни.

Проявив гражданскую солидарность, Армении протянули руку помощи все республики СССР. Тольятти одним из первых откликнулся на беду. Для участия в спасательных работах из нашего города были направлены 169 человек, еще более 700 тольяттинцев на протяжении нескольких лет помогали заново строить город Ленинакан.

Представитель общественной организации «Союз Тольяттинских Армян» Арарат Абрамян рассказал, что в городе были открыты десятки пунктов сбора помощи, санаторий-профилакторий «Ставрополь» освободили для приема пострадавших жителей Армении. А самый первый строительно-монтажный поезд прибыл в зону бедствия именно из Тольятти.

— Очень тяжело вспоминать лица, слезы этих людей, которые потеряли своих близких, остались без крова. Но благодаря всеобщей колоссальной поддержке армянский народ выдержал, справился с этим испытанием. Огромная благодарность всем людям, которые не остались в стороне от чужой беды. Они помогали не только строительной техникой, своими руками, вещами, продовольствием, но и оказывали огромную моральную поддержку тем, кто пострадал в этом землетрясении, — отметил Арарат Абрамян.

В завершение церемонии собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Дружба народов».

цветы у памятника дружбы народов