В Тольятти почтили память погибших во время блокады Ленинграда

горожане возлагают цветы к Вечному огню

Сегодня, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, на Площади Свободы состоялось памятное мероприятие.

Представители городской администрации, общественных организаций, военно-патриотических клубов, ветераны и волонтёры возложили цветы к Вечному огню и почтили память соотечественников, погибших во время блокады, минутой молчания.

«Сегодня мы собрались чтобы вспомнить жителей блокадного Ленинграда. Почти 900 дней немецко-фашистские захватчики держали в плотном кольце город на Неве. Но северная столица выстояла, а главное — выстояли люди, пережившие голод, холод, страшную боль от потери близких. Мы вспоминаем мужество и героизм, проявленные в те годы. Сегодня в ходе проведения спецоперации наши ребята также проявляют героизм и настоящее мужество, в очередной раз доказывая, что наш народ не сломить. Мы всегда жили, живем и будем жить нашими победами», — обратился к присутствующим первый заместитель главы Тольятти Илья Сухих.

Отметил значимость этого важного исторического события депутат Самарской Губернской Думы Владимир Бокк. Председатель городского совета ветеранов Сергей Ященко рассказал, что в нашем городе проживали более тысячи ветеранов — участников обороны и жителей Ленинграда, и зачитал истории ленинградцев, которые переехали в Ставрополь.

Жительница Ставрополя Клара Васильченко описала прибытие парохода с детьми из Ленинграда в июне 1943 года:

«Их на руках выносили и укладывали на теплый прибрежный песок. Жители испытали шок от изможденного вида детей с глазами стариков. На руках они уносили детей к себе домой. Стали выхаживать. Потом открыли детский дом для приезжих детей. Его воспитатель Зоя Вахтина до конца своей жизни получала письма из Ленинграда от тех, кого она выходила и спасла».

Галина Дорофеева, участница освобождения Ленинграда говорила следующие слова потомкам:

«Как бы ни было вам трудно — не пасуйте перед трудностями. Помните о доброте, которая была в нас в дни блокады».

За время блокады фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов. Погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает более миллиона человек. Из тех, кого не стало в годы войны, 97% умерли от голода и только 3% погибли во время бомбежек.