В Тольятти почтили память первого генерального директора ВАЗа Виктора Полякова

памятник первому гендиректору ВАЗа

Сегодня, 3 марта, отмечается 107-я годовщина со дня рождения Виктора Николаевича Полякова — первого генерального директора ВАЗа, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Тольятти и Самарской области.

Глава Тольятти Николай Ренц, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, руководители АО «АВТОВАЗ», и ветераны завода почтили память Виктора Николаевича, возложив цветы к памятнику этого легендарного человека.

Также сегодня в Тольятти прошла конференция работников АО «АВТОВАЗ», где обсуждались меры поддержки для предприятия и его многотысячного трудового коллектива.

«Мы отчетливо понимаем, какое огромное количество семей зависит от непрерывной работы АВТОВАЗа. Правительство России и лично глава региона делают все возможное, чтобы не допустить длительного простоя заводского конвейера и смежных производств», — подчеркнул Николай Ренц.

Градоначальник сообщил, что Дмитрий Азаров подписал обращение к компании «Роберт Бош» по восстановлению поставок на АВТОВАЗ компонентов, необходимых для сборки автомобилей.

«И это — лишь одна из мер, которые предпринимаются губернатором для недопущения дестабилизации ситуации на нашем градообразующем предприятии. Главой региона уже инициирован и проведен ряд встреч, в том числе на федеральном уровне в целях оказания заводу необходимой поддержки», — добавил глава Тольятти.

Также уже принят ряд мер по поддержке работников завода:

• повышение компенсаций на проезд в общественном транспорте;

• повышение выплат за ревакцинацию с 1500 до 3000 руб;

• продление соглашения с профсоюзом на 2022-2024 годы и увеличение суммы выплаты материальной помощи с 5 000 до 7 000 руб.;

• увеличение выплаты за постоянное нахождение персонала на линиях Niva и Granta;

• обеспечение занятости коллектива в дни простоя предприятия.

Президент АО «АВТОВАЗ» Николя Мор отметил, что предстоящая суббота на заводе станет нерабочей из-за перебоев с поставкой автокомпонентов, но оплата за этот день будет произведена в размере 100%. Кроме того, уже выделен бюджет на выплату заводчанам майских премий.

«Уверен, что совместно мы преодолеем все трудности и найдем оптимальные пути решения по защите трудовых интересов заводчан», — считает Николай Ренц.