В Тольятти победители конкурса «УМНИК» представили годовой отчет

    УМНИК проходит обсуждение планов

    3 июня 2020 года в технопарке «Жигулевская долина» состоялось заседание регионального экспертного жюри по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса».

    Мероприятие было посвящено отчету за 1 год работы над проектом победителей регионального конкурса «УМНИК-2018», которые получили грантовую поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках двухлетней программы «УМНИК».

    Организаторами мероприятия выступили Фонд содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСИ) и Государственное автономное учреждение «Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области (ГАУ ЦИК СО).

    Заседание проходило с участием экспертов регионального экспертного жюри конкурса «УМНИК» в Самарской области под руководством президента союза «Торгово-промышленная палата г. Тольятти» Виктора Шамрая и при поддержке общественного представителя Фонда в Самарской области, директора технопарка Александра Сергиенко.

    На повестке дня было рассмотрение докладов по инновационным проектам победителей Программы, представленным для перехода на второй год финансирования.

    12 исполнителей договоров с Фондом, победителей из ведущих вузов региона, представили доклады о ходе своих разработок в онлайн-режиме.

    По результатам заседания, Экспертное жюри приняло решение считать целесообразным продолжение научно-исследовательских работ по представленным проектам и рекомендовать Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере перевести на второй год финансирования исполнителей 8 проектов. Среди них такие актуальные проекты как:

    — разработка системы комплексной профилактики осложнений искусственной вентиляции легких, представленная врачом-реаниматологом Александром Поляевым;

    — разработка конструктора по ракетострению для обучения детей в школах от студента Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева Антона Полтораднева;

    — разработка многофункционального беспилотного водного дрона на солнечных батареях – реализуемая молодым инноватором из Тольяттинского государственного университета Татьяной Полтевой;

    — разработка наушников регулируемого шумоподавления для детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра от студентки Самарского государственного университета Анны Злобиной.

    Координатор Программы «УМНИК» в Самарской области Наталья Стрелкова рассказала о том, какие критерии были особенно важными для перехода исполнителей на 2 год финансирования:

    — Так как основная цель программы «УМНИК» — поддержка коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых, то для перевода на 2 год исполнители должны были не только выполнить исследовательские работы в соответствии с техническим заданием и подготовить научно-технический отчет, но и быть мотивированным на реализацию своей разработки. Конкурсантам, чтобы довести свой проект до уровня коммерциализации, нужно иметь предпринимательские компетенции и быть способным работать в команде специалистов, имеющих разные компетенции.