В Тольятти по «гаражной амнистии» зарегистрировали первый гараж

гаражные ворота

Управление Росреестра по Самарской области зарегистрировало в Тольятти первый гараж по «гаражной амнистии».

Администрация города самостоятельно подала документы заявителя на регистрацию права собственности в электронном виде, тем самым реализовав право гражданина, закрепленное в федеральном законе.

В Самарской области это четвертое заявление о регистрации права собственности по «гаражной амнистии». До этого гаражи оформили в упрощенном порядке трое жителей Отрадного. Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Документ, разработанный при участии Росреестра, внес ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

«Законом предписано, что заявление о регистрации гаража и земли под ним подает не сам владелец через МФЦ, а орган местного самоуправления посредством специальных электронных сервисов. Гражданину остается всего два раза прийти в местную администрацию: принести имеющиеся у него документы и забрать выписку из Единого государственного реестра недвижимости, которая подтверждает, что регистрация права собственности проведена. В Тольятти заявление подано администрацией через специальные электронные сервисы, поэтому можно говорить о том, что первый опыт прошел успешно, технология работы с такими заявлениями администрацией опробована», — рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Анатолий Черных.

Зарегистрированный земельный участок и гараж находятся в Комсомольском районе Тольятти. Напомним, что список документов для подтверждения права владения гаражом очень широкий. Так, мужчина предоставил заверенную председателем ГПК справку и технический паспорт, подтверждающий завершение строительства объекта в 1965 году. На основании этих документов глава городского округа Тольятти Николай Ренц поручил департаменту градостроительной деятельности выделить гражданину бесплатно и без торгов соответствующий земельный участок и обратиться в Росреестр за постановкой на кадастровый учет и регистрацией права.

«Закон, устанавливающий для граждан упрощенный порядок регистрации прав на гаражи, построенные до конца 2004 года, и земельные участки под ними был инициирован в Госдуме депутатами «Единой России», поддержан в 55 регионах страны и подписан Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Благодаря «гаражной амнистии» у тольяттинцев, как и у сотен тысяч жителей нашей страны, появилась возможность стать полноправными собственниками гаражей и земельных участков, на которых они расположены, и защитить тем самым свое имущество. Администрация г.о. Тольятти, безусловно, окажет жителям города необходимую консультационную поддержку в этом направлении и как орган местного самоуправления выполнит все свои обязательства, возложенные на местную власть законодателем. Решение «гаражного» вопроса на федеральном уровне благоприятно отразится на экономике города, позволит более точно планировать развитие территорий с учетом интересов собственников и снимет социальное напряжение в вопросе размещения и оформления гаражей», — подчеркнул Николай Ренц.