В Тольятти переходы переносят по ГОСТУ

На днях в редакцию «ПС» обратились жители Комсомольского района. Тольяттинцы сообщили, что несколько недель назад на улице Матросова закрылся нерегулируемый пешеходный переход, который много лет функционировал в районе остановки общественного транспорта «Улица Мурысева».

Нарисованная на асфальте «зебра», как и соответствующие дорожные знаки, исчезла с остановки буквально за один день. Взамен «дорожники» нанесли новую разметку, которая указывает: отныне переходить дорогу пешеходам следует метрах в 30-40 от остановки, непосредственно на перекрестке улиц Матросова и Мурысева, где ранее существовала так называемая «народная тропа», по которой люди перебегали проезжую часть, вызывая массу ругательств со стороны водителей авто и общественного транспорта.

Одним из жителей Комсомольского района новое место дислокации «зебры» пришлось по душе, поскольку они продолжили переходить дорогу в привычном месте, но уже на вполне законных основаниях. Другие пешеходы оказались крайне недовольны нововведением, поскольку перейти проезжую часть прямо на остановке стало теперь невозможно. Усугубило ситуацию то, что с разделительной полосы между остановочными павильонами «дорожники» оперативно убрали асфальтовый тротуар, а на его месте установили ограждение, перемахнуть через которое сумеет не каждый.

За разъяснениями по поводу сложившейся ситуации «ПС» обратилась к руководителю департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии г.о. Тольятти Павлу Баннову.
По его словам, перенос пешеходного перехода на улице Матросова — это вовсе не прихоть тольяттинских чиновников, а требование нового ГОСТа, заработавшего с февраля 2014 года.

Вновь установленный стандарт предусматривает, что пешеходный переход на остановке не может захватывать заездной карман, в котором останавливается общественный транспорт. Но на улице Матросова «зебра» располагалась именно таким образом.

В связи с этим, не дожидаясь предписаний от ГИБДД, профильный департамент мэрии распорядился исправить ситуацию и организовать маршрут пешеходов через улицу Матросова в строгом соответствии с новыми нормами безопасности дорожного движения. Аналогичные работы, по словам Павла Баннова, проводятся и в некоторых других точках города.

 

Газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников