В Тольятти передвижная эколаборатория в ближайшее время приступит к работе

    новый экомобиль в Тольятти
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    14 февраля 2020 года в администрации Тольятти на расширенном заседании рабочей группы под председательством первого заместителя главы города Игоря Ладыки прошла презентация передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ), разработанной на базе специализированного предприятия «Лига» в Саратове.

    Рабочая группа, созданная в октябре 2018 года, была нацелена на решение вопроса по приобретению независимой мобильной экологической лаборатории, способной оперативно и объективно анализировать показатели атмосферного воздуха в Тольятти.

    В заседании приняли участие представители администрации, производителя эколаборатории — ОАО «Лига», предприятий, оказавших содействие в приобретении лаборатории, благотворительного фонда «Добрый город», Тольяттинского госуниверситета, депутатского корпуса, Роспотребнадзора, и городской общественности.

    Высокоточный мобильный комплекс позволит оперативно собирать данные о состоянии атмосферного воздуха. Аналогов такой техники в Поволжском регионе на сегодняшний день нет.

    О технических возможностях передвижной эколаборатории рассказал заместитель ректора — директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.

    По словам экспертов, помимо анализа традиционных загрязнителей атмосферного воздуха, к которым относятся окись и диоксид азота, окись углерода, формальдегид, аммиак и другие вещества, передвижная эколаборатория (ПЭЛ Тольятти) позволит идентифицировать и измерять ароматические углеводороды, фенол и прочие ингредиенты, создающие неприятный запах в воздухе. Такую возможность обеспечивает современное автоматизированное оборудование, метеорологический и хромотографический комплексы, газоанализаторы широкого спектра т.д. Высокая степень автоматизации ПЭЛ и система проверки достоверности показаний контрольно-измерительных приборов позволят ускорить процесс сбора данных и исключить субъективные факторы оценки состояния атмосферного воздуха. В целом с помощью оборудования передвижного комплекса можно будет зафиксировать более 50 веществ.

    Немаловажным фактором является и то, что впоследствии городскую эколабораторию можно будет доукомплектовывать новейшим оборудованием для более точной диагностики.

    Напомним, стоимость ПЭЛ составила 21,780 млн рублей. Средства на ее приобретение были выделены руководством социально-ориентированных предприятий города, из резервного фонда Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при софинансировании городского бюджета.

    Обслуживать комплекс предстоит специалистам Тольяттинского государственного университета, прошедшим специализированную подготовку. Уже в ближайшее время лаборатория пройдет регистрацию в ГАИ и приступит к работе.

    Игорь Ладыка поблагодарил присутствующих за слаженную работу:

    — Огромное спасибо руководителям и коллективам предприятий, которые приняли участие в финансировании приобретения лаборатории, правительству Самарской области и лично губернатору Дмитрию Азарову — благодаря его решению недостающие средства на покупку были оперативно выделены.

    Большая благодарность и представителям общественных организаций, вошедших в рабочую группу, которые принимали участие в разработке технического задания.

    Дипломами о БФРГ «Добрый город» за участие в финансировании передвижной лаборатории награждены:

    АО «АВТОВАЗ»;

    ПАО «Тольяттиазот»;

    ПАО «КуйбышевАзот»;

    МПАО ГК «АКОМ»;

    Самарский филиал ПАО «Т плюс»;

    ООО «Тольяттинский Транформатор»;

    ООО «Детальстройконструкция»;

    ОО «Фосфор Транзит».

    Игорь Ладыка отметил, что покупка лаборатории — это лишь промежуточная точка в большой работе по созданию комфортной экологической обстановки. На очереди — установка дополнительных стационарных постов круглосуточного мониторинга на территории Автозаводского и Центрального районов.

    Администрация г.о. Тольятти

    новый экомобиль в Тольятти

    фото: Администрация г.о. Тольятти