В Тольятти парк Победы «переименуют» в парк Победы

    40 лет победы

    В ближайшее время Тольяттинская городская дума собирается рассмотреть рекомендацию топонимической комиссии о переименовании парка Автозаводского района в парк Победы.

    Забавно, что парком Победы его давно называют все тольяттинцы и именно так он обозначен даже на всех электронных картах – от 2ГИС до «Гугл», но бюрократический аппарат у нас, как водится, отстает от времени и «проснулся» только сейчас, спустя десятилетия.

    Официально переименовать парк предложили сами депутаты, прислушавшиеся к инициативе комитета ветеранов и выпускников тольяттинского военного училища. Вчера этот вопрос был рассмотрен на заседании топонимической комиссии, где не вызвал никаких разногласий. Тем более год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – мероприятия к этой и другим значимым датам проводятся именно здесь.

    Интересно, когда парк стали называть парком Победы? Этого не смог вспомнить даже бывший мэр Тольятти Николай Уткин, пришедший в администрацию Автозаводского района еще в 1978 году.

    «В то время стела с Вечным огнем уже была, так что, предполагаю, что ее установили в 1975 году – к 30-летию Победы. От нее название парка, видимо, и пошло. А потому уже в 90-е годы и далее там наставили других памятников», – рассказал Николай Дмитриевич.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    40 лет победы