В Тольятти озеленили одну из самых оживленных магистралей города

    горожане сажают каштаны

    В Тольятти прошла акция по озеленению городского пространства.

    На улице 40 лет Победы, вдоль проезжей части, была посажена каштановая аллея. Мероприятие состоялось в рамках работы экологического совета при администрации города благодаря поддержке предприятий, которые входят в экосовет Тольятти. В этот раз саженцы каштанов городу подарил ПАО «КуйбышевАзот» для озеленения одной из самых оживленных магистралей города, которая не так давно была расширена.

    Посадить аллею каштанов в этом месте решили неспроста. Во-первых, эти деревья хорошо приживаются в климате средней полосы России, а значит, есть все шансы, что саженцы вырастут до взрослых деревьев. Во-вторых, каштаны относятся к долгожителям, и при условии правильного ухода аллея просуществует много десятилетий. Наконец, эти деревья выглядят очень живописно, раскидывая широкие кроны: через несколько лет вдоль 40 лет Победы образуется тенистая аллея, защищающая жилые дома от проезжей части.

    По доброй традиции в акции принимают участие представители тольяттинской администрации, экологи, активисты городских предприятий: все вместе готовят лунки, а потом в них сажают маленькие деревца. В этом году мероприятие прошло в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: участники вышли на посадку аллеи в средствах индивидуальной защиты, придерживались между собой дистанции.

    По правилам, саженцы каштанов посадили на удаленном расстоянии друг друга: «Деревья тоже соблюдают социальную дистанцию», – шутили участники акции. Также была отмечена необходимость ухаживать за высаженными растениями.

    – Одно дело посадить – другое дело вырастить растение, – подчеркнула руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова, принявшая непосредственное участие в высадке деревьев. – За ним нужно будет ухаживать ближайшие пять лет: поливать, делать обрезку, собирать плоды. Дальнейший уход берут на себя городские службы.

    Мнение

    Надежда Павлинова, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды:

    – Места для озеленения выбирает отдел благоустройства департамента городского хозяйства, потому что есть проекты, в которых отмечено, где озеленение требуется в первую очередь. 21 квартал по 40 лет Победы уже засаживался каштанами, липами. Однако дорогу были вынуждены расширять, часть деревьев пострадала. Сейчас мы компенсируем ущерб, причиненный экосистеме города.

    Приятно, что «КуйбышевАзот» выразил желание за свой счет приобрести саженцы. Надеемся, что через несколько лет новые кварталы также станут красивыми, зелеными и дышать в Тольятти будет легко.

    Андрей Якимович, заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности ПАО «КуйбышевАзот»:

    – Для «КуйбышевАзота» делать вклад в озеленение города уже давно стало доброй традицией. Совместными усилиями с администрацией г. о. Тольятти мы смогли организовать полезное дело для родного города и его жителей. Думаю, что эта аллея добавит плюсов к имиджу Тольятти как города, в котором приятно жить и работать.

    Справка

    Высадка растений – добрая традиция города, которая проводится вот уже третий раз. Посадочный материал предоставляют тольяттинские предприятия, неравнодушные к экологии города. В этот раз начинание поддержало одно из крупнейших химических предприятий региона – ПАО «КуйбышевАзот», – предоставив саженцы молодых каштановых деревьев. Напомним, что «КуйбышевАзот» постоянно участвует в озеленении города и активно возрождает за свой счет лесные насаждения на месте выгоревших много лет назад.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»