В Тольятти отмечается рост уровня заболеваемости ОРВИ

На минувшей неделе в городе зарегистрировано 2919 случаев ОРВИ, что почти на четверть больше, чем на предыдущей. Об этом вчера сообщил руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по г. Тольятти Сергей Безделин. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Тем не менее, по словам Безделина, происходящее нельзя назвать эпидемией: уровень заболеваемости ОРВИ пока ниже средних многолетних значений. Превышений порога заболеваемости не наблюдается ни в одной возрастной группе. Совместно с департаментом образования Роспотребнадзор ведет надзор за ситуацией в школах, где в зависимости от количества заболевших детей может быть частично или полностью приостановлено обучение. «Полностью закрыта 84-я образовательная школа (16 квартал), где болеют 343 человека, то есть более трети учащихся, — сообщил Безделин, — и частично приостановлено обучение в пяти учреждениях: четырех школах и в одном детском саду». Впрочем, в 84-й школе пояснили, что с сегодняшнего дня она вновь работает. «Школа была закрыта приказом департамента образования со вторника по субботу в связи с тем, что заболели более трети учащихся», — сообщили в приемной. Почему столько учащихся заболело ОРВИ, в школе ответить не смогли, медик образовательного учреждения от каких-либо комментариев отказалась.

Кроме того, Роспотребнадзор подготовил и направил в мэрию информацию по качеству водоснабжения и профзаболеваемости в городе. Отмечается, что в сравнении с 2013 годом в Тольятти зарегистрирован 70-процентный рост количества профессиональных заболеваний. Если обратиться к цифрам, то таких случаев в Тольятти зарегистрировано 34, что составляет 6% от всего количества по Самарской области. Последнее обстоятельство несколько утешает, с учетом того, что в Тольятти проживает почти четверть населения губернии. По данным Роспотребнадзора, наибольшее количество профзаболеваний в Тольятти приходится на ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения — 9 случаев), Тольяттикаучук (7), АВТОВАЗ (5). Больше всего профзаболеваний приходится на возраст старше 50 лет.

И хорошие новости. В Тольятти отмечается снижение уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями. На минувшей неделе зарегистрировано 108 случаев, что на 15 меньше в сравнении с позапрошлой. Снижение заболеваемости ОКИ отмечается во всех районах.

девушка болеет

фото: “Площадь Свободы”

Евгении Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников