В Тольятти открыт Центр российского кино 27 августа 2018 года

Вообще-то, Международный день кино вовсе даже не в августе. И российские кинематографисты обычно уходили на каникулы без всяких надежд на красные ковровые дорожки в конце августа. Так было до недавнего времени. Потом Никита Сергеевич решил, что должен случиться наш, отечественный праздник. А когда этого очень хочет Никита Михалков, праздник случается. Например, 27 августа.

Именно в этот день решили открыть Центр российского кино в Тольятти и расстелили ковровую дорожку на крыльце шестнадцатиэтажки на улице Фрунзе, 16. Как говорится в пресс-релизах новоиспеченного центра, «… в рамках проведения …» синематографических торжеств по всей родной стране.

По замыслам организаторов торжества, это означает, что в «Тольятти совместно с Союзом кинематографистов Российской Федерации в Самарской области организуют процесс кинопроизводства и прокат полнометражных и короткометражных игровых и документальных фильмов для семейного просмотра на территории Российской Федерации и за рубежом». Вроде и «начальный кинокапитал» уже есть. Например, фильм о верной собаке по имени Костя. Этот и еще несколько фильмов тольяттинского происхождения и призвал 27 августа на улицу Фрунзе заинтересованную аудиторию.

Можно было даже подумать, что это вовсе не 27 августа, а 27 марта, то есть День театра: иные театральные труппы пришли порадоваться за российское кино почти полным составом. Это и понятно: актеры наших театров уже попробовали себя в кинопроизводстве, а потому, например, с исполнителем роли в «Косте» Андреем Амшинским фотографировались, у него просили автографы, его не раз вызывали на красную дорожку. Как, впрочем, и главного героя этого фильма – очень воспитанную овчарку, которая увековечила историю любви и верности в этом кино.

Торжество позволило представить киногруппы, снимавшие и готовые снимать кино в Тольятти, и презентовало новый городской арт-объект «Камера. Мотор», открытый в этот вечер у подножия «свечки» на Фрунзе.

Киноманов и кинолюбов поздравили глава администрации города Сергей Анташев и его заместитель Юлия Баннова. Поздравляли себя и своих коллег по цеху директор центра Андрей Антипенко, продюсер Игорь Литвинов, молодой педагог по режиссуре Анна Макарова, педагог по актерскому мастерству Ольга Антипенко.

Были голубые шары, было золотое конфетти, была музыка, на экране возникали фрагменты кинолент. Был танец маленькой тольяттинской балерины и торжественный прием вип-гостей с экскурсией в крошечном, в несколько квадратных метров, холле, где в этот вечер разместилось несколько постеров с кинокадрами да несколько костюмов, отыгравших свое в кино.

Будет ли новое качество нашего тольяттинского кино, покажет время.

Наталья Харитонова, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

на откртия центра кино

фото: «Площадь Свободы»