В Тольятти открылся обновленный Центр промышленной медицины

регистратура в Центре промышленной медицины

В Тольяттинской больнице филиал №1 ФГБУ ФМБА России на улице Маршала Жукова, 19 весна начинается со значимого события – открытия Центра промышленной медицины.

Данный проект реализован в рамках Стратегии развития промышленной медицины в системе ФМБА России и при поддержке АО «АВТОВАЗ». Накануне в торжественной обстановке свои двери распахнул обновленный центр промышленной медицины. В его открытии приняли участие президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов и генеральный директор ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов.

Изменения в центре промышленной медицины коснулись многого – начиная от регистратуры и заканчивая новым оборудованием. Рассказываем подробнее о нововведениях.

На базе центра реализован проект открытой регистратуры с электронной регистрацией потоков пациентов, позволяющей минимизировать время ожидания и время проведения профосмотров.

Также внедрена единая ведомственная информационная система ФМБА России – ЕВМИАС, позволяющая осуществлять электронную регистрацию медицинских исследований, заключений врачей специалистов, медицинских рекомендаций, с возможностью доступа к ним врачей специалистов всех медицинских подразделений филиала, принимающих участие в лечебном процессе на всех этапах от первичной профилактики до реабилитации. Таким образом создан единый информационный контур, что в дальнейшем позволит отказаться от бумажных носителей, увеличит время работы врачей непосредственно с пациентом.

В Центре промышленной медицины открыт кабинет маммографии и кабинет психофизиологических обследований, обязательных исследований при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров.

Кроме этого, организована работа первого в Тольятти «Центра профессиональной патологии», получившего лицензию на проведение экспертизы связи заболеваний с профессией. В центре профпатологии организовано проведение периодических медицинских осмотров работников со стажем работы во вредных условиях труда более 5 лет и экспертиза связи заболевания с профессией.

В дальнейшем в развитии Центра промышленной медицины предусматривается внедрение передовых цифровых медицинских технологий:

• внедрение телемедицинских консультаций на заводской площадке, организация передачи данных электрокардиографии непосредственно с фельдшерских здравпунктов в режиме оказания неотложной помощи работникам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

• организация дистанционных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров непосредственно на территории предприятий;

• использование цифровых медицинских помощников с целью снижения частоты обострений при хронических заболеваниях, повышения эффективности диспансеризации и сохранения трудоспособности работников.

Центр промышленной медицины – это большой шаг к улучшению здоровья работников градообразующего предприятия Тольятти – АО “АВТОВАЗ”.

томограф в Центре промышленной медицины