В Тольятти открылся фестиваль «Классика OPEN FEST 2019»

    В основе фестиваля лежит простая идея: лучшее искусство должно быть открытым. Классика, звучащая здесь, рассчитана на разные интересы, музыкальную подготовку и возрасты слушателей.

    Каждый раз фестиваль открывает новые имена талантливых вокалистов и музыкантов, предлагает неожиданные трактовки известных произведений и отрывает новые площадки. Это происходит и на нынешнем фестивале. По традиции, на первом концерте в Тольяттинской филармонии 9 августа 2019 года звучала камерная музыка в исполнении Молодежного симфонического оркестра (МСО) Поволжья и юношеского состава оркестра.

    В программе «Голоса оркестра» приняли участие ведущие исполнители и концертмейстеры оркестровых групп – скрипки, альты, виолончели, духовые и ударные. Звучала музыка западноевропейских и русских композиторов-классиков. Во вторник, 13 августа 2019 года, эти молодые исполнители выступят в Тольяттинском музыкальном колледже имени Р. К. Щедрина. 15 и 16 августа 2019 года своим искусством тольяттинцев радует юношеский состав МСО Поволжья – звучит программа из произведений Моцарта, Россини, Сен-Санса, Гайдна, Шостаковича. Одним из сюрпризов стало участие в концертах трубача Степана Бачевича, финалиста XVI международного конкурса имени Чайковского. Волшебно и романтично звучит на концертах его солирующая труба.

    Гала-концерт Юношеского симфонического оркестра пройдет в Тольяттинской филармонии 16 августа 2019 года, в 19.00. 21 августа, в это же время и там же, любителей музыки приглашают на гала-концерт Молодежного симфонического оркестра Поволжья. На следующий день гала-концерт пройдет в Ульяновской государственной филармонии, а 24 августа — на Красной площади в Чебоксарах. Еще один приятный сюрприз – участие в фестивале молодого дирижера Ивана Великанова, создавшего первый в России ансамбль старинных духовых инструментов Alta Capella, где очень бережно относятся к музыкальным традициям. Для фестиваля Иван Великанов подготовил программу «Рождение оркестра» с музыкой барокко и классицизма.

    В исполнении Камерного состава МСО Поволжья она прозвучала вчера, 15 августа, в ДК ТоАЗа и вновь будет исполнена 18 августа, в 19.00, в Поволжском православном институте в Тольятти. Главным событием станет сегодняшняя премьера в тольяттинской филармонии концертного варианта одноактной оперы Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» в исполнении МСО. Партии исполнят солист Самарского театра оперы и балета Анатолий Невдах (Моцарт) и приглашенный солист венской Фольксоперы и Большого театра России Павел Кудинов (Сальери).

    Новая фестивальная площадка появилась в селе Винновке. Идея организовать выступление музыкантов на подворье Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря родилась несколько лет назад. Ее поддержали и настоятель монастыря отец Вассиан, и руководитель ассоциации «Молодежный симфонический оркестр Поволжья» Лидия Семенова. В нынешнем году две камерные программы — «Рождение оркестра» и одноактная опера «Моцарт и Сальери» — как раз подошли для винновской открытой площадки. Эти программы прозвучат завтра, с двух часов дня.

    Кстати, Павел Кудинов, исполнитель партии Сальери, — не только замечательный оперный певец, но и звонарь, член Ассоциации колокольного искусства России. Вероятно, интерес к колокольному звону – от отца, священника. И с этим искусством Павла Кудинова, возможно, тоже смогут познакомиться зрители на завтрашнем концерте.

    А 25 августа с концертным вариантом оперы «Моцарт и Сальери» познакомятся жители Чебоксар. Там это произведение также прозвучит на открытом воздухе, на подворье Троицкого монастыря. В фестивале «Классика Open Fest-2019» принимают участие более ста молодых музыкантов из десяти стран.

    девушка выступает на флейте

    зрители в филармонии

    два молодых парня барабаны