В Тольятти открыли скульптурную композицию «Ожидание солдата»

    открытие памятника "Ожидание солдата"

    Церемония прошла в Парке Победы в 4 часа утра 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

    Автором памятника стал народный художник СССР, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. По мнению ректора опорного Тольяттинского госуниверситета Михаила Криштала, в городе появился памятник надежды.

    Новое знаковое место в память о матерях, жёнах, сёстрах и дочерях, ожидавших солдат с фронтов Великой Отечественной войны, планировалось открыть в день 75-летия Победы, но из-за эпидемии коронавируса сроки пришлось сдвинуть. Монтаж скульптурной композиции «Ожидание солдата» состоялся 4 мая. Местом размещения выбрана аллея Парка Победы, примыкающая к Мемориалу в честь 40-летия Победы (от Вечного огня в направлении ул. Революционной). В Администрации города пришли к выводу, что здесь идея возведения монумента максимально созвучна с общей тематикой парка – память о военных и трудовых подвигах наших отцов, дедов и прадедов.

    открытие скульптуры "Ожидание солдата" в парке Победы

    Скульптурная композиция «Ожидание солдата» вылита из бронзы. Её высота – 3 метра, вес – 1,5 тонны. Фигура установлена на гранитный постамент, который весит 5 тонн. К дате открытия памятника в Парке Победы установили дополнительное освещение и провели работы по озеленению. В дальнейшем здесь появятся новые скульптурные элементы, и в сочетании с Вечным Огнём это место превратится в полноценный мемориальный комплекс.

    На церемонию открытия скульптурной композиции в столь ранний час собрались почётные гости и жители города, которые так долго ждали появления нового знакового места в Тольятти.

    – Общественная инициатива по установке такого памятника в год 75-летия Великой Победы нашла широкую поддержку среди жителей Тольятти, представителей бизнес-сообщества, городских и областных властей. На мой взгляд, совместно нам удалось реализовать достойный и важный для города проект в память о матерях, жёнах, сестрах и дочерях во имя священного подвига женщин в годы Великой Отечественной войны, которые самоотверженно трудились в тылу, ждали своих защитников с фронта. Уверен, что композиция «Ожидание солдата» полюбится тольяттинцам и гостям города как символ сострадания, надежды, а самое главное, любви, – сказал глава г.о. Тольятти Сергей Анташев.

    С инициативой создания памятного монумента женщинам-солдаткам выступил руководитель общественной организации офицеров и выпускников Тольяттинского высшего военно-строительного командного училища, полковник в отставке Александр Радченко. Идею поддержали члены городского Совета ветеранов войны и труда, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава Тольятти Сергей Анташев. Был объявлен конкурс эскизов будущего памятника, по результатам которого экспертная комиссия рекомендовала к реализации проект, представленный заслуженным художником СССР и России, президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели.

    Памятником надежды назвал новую композицию ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал:

    – Я горжусь, что в нашем городе появилась эта скульптурная композиция – по моему мнению, выдающееся произведение искусства. Глубоко символично, что это случилось сегодня, в день скорби, когда в 1941 году в такой же день началась Великая Отечественная война. Символично и то, что эта скульптура, по замыслу, как мне кажется, не про начало войны. Стоит женщина, рядом с ней девочка, и женщина держит фотографию мужа, отца девочки. Так встречали эшелоны, которые возвращались с запада с воинами-победителями, чтобы легче было найти своего героя: обращались, показывали, спрашивали – не встречали ли вы его? В этом была надежда и часто она оборачивалась тем, что человек возвращался с фронта, возвращался с победой. Поэтому, это ещё и памятник надежды. Светлая память всем тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы у нас было будущее.

    В открытии памятника также участвовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Бокк, главный врач ГБУЗ СО «Городская клиническая больница № 5» г.о.Тольятти, депутат Самарской Губернской Думы Николай Ренц, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор, вице-президент по персоналу и социальной политике АО «АВТОВАЗ» Дмитрий Михаленко, член-корреспондент Российской академии художеств, академик Российской академии художеств Серги Шагулашвили.

    Средства на реализацию проекта были привлечены из областного и городского бюджетов, а также за счёт благотворителей. Реализацию проекта взяли на себя Фонд «Духовное наследие» им. С. Ф. Жилкина и Самарский региональный общественный благотворительный фонд им. Н. Ф. Семизорова при поддержке Администрации г.о.Тольятти. Тольяттинскому госуниверситету была доверена художественная экспертиза скульптуры.

    Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекцией, церемония открытия скульптурной композиции «Ожидание солдата» прошла с ограниченным количеством людей при соблюдении санитарных правил и рекомендаций Роспотребнадзора.