В Тольятти открыли памятник подполковнику Диомидию

В Тольятти появилась новая достопримечательность. При большом скоплении людей, большую часть из которых являли собой кадеты, казаки и представители духовенства, во дворе храма во имя святителя Тихона открыли памятник командиру Ставропольского калмыцкого полка подполковнику Павлу Диомидию.

Забытый нами герой

Просто удивительно, как много славных фактов мы не знаем о своем городе! В частности, подполковник Диомидий — герой Отечественной войны 1812 года, сподвижник генерала от кавалерии графа Матвея Платова — вошел в российскую историю как командующий Ставропольским калмыцким полком, а затем казачьей бригадой, в состав которой входил полк в период Отечественной войны и кампаний против Наполеона 1812-1814 годов. Думаю, не ошибусь, если предположу, что многие даже хорошо подкованные в истории города тольяттинцы никогда прежде не слышали о следе ставропольчан в войне с Наполеоном.

Хорошо, что в Калмыкии героев чтут, а в нашем краеведческом музее собирают информацию обо всех аспектах жизни нашего города. Все исторические данные, которые прозвучали из уст тольяттинцев, выступающих на открытии, а также будут преданы огласке в этой статье, получены из исторического отдела ТКМ.

Кстати, пока доподлинно неизвестно, входил ли калмыцкий полк Диомидия в Париж (как, например, астраханский калмыцкий полк), но в Европе наши калмыки воевали точно!

Калмыки чтут

Но вернемся к памятнику, который стал братским даром от наших «соседей» — калмыков — городу, где большинство считает, что до заводов «тут ничего не было». Авторская группа художников изваяла в бетоне памятник Павлу Ивановичу Диомидию, инициативные горожане помогли доставить и установить внушительный монумент в Тольятти. Работы по доставке, разгрузке, монтажу памятника, его установке и организации торжественного мероприятия и размещению памятных досок взяли на себя приход в честь святителя Тихона, Тольяттинское городское казачье общество и горожане, инициировавшие сбор средств на него.

Как сказал заслуженный художник Республики Калмыкия Степан Ботиев: «Я считаю, что он вернулся на родину».

Председатель городской думы Дмитрий Микель заявил, что в городе появилась новая достопримечательность, и это весьма символично, потому что «ровно 20 лет назад (2 сентября 1998 года) в городе открыли памятник Татищеву».

Возможно, эти памятники не равнозначны, даже наверняка, но ведь многим хочется думать о новых туристических маршрутах, бороздящих Тольятти, о новом расцвете города…

«Любо!» — кричали казаки, получая награды от духовенства. Порадуемся новому памятнику и мы.

Наша справка

Павел Иванович Диомидий, грек по происхождению, вошел в историю города и края, а также в российскую и европейскую военную историографию как командующий Ставропольским калмыцким полком, а далее — бригадой, в состав которой полк входил в период Отечественной войны и наполеоновских кампаний 1812-1814 годов.

Командование полком, сформированным накануне, принял в конце 1811 года в возрасте 32 лет, будучи капитаном Оренбургского гарнизонного полка с прекрасным послужным списком. В частности, в ходе русско-турецкой войны 1806 — 1812 гг. он принимал участие во взятии Измаила. Позднее за умелое командование Ставропольским калмыцким полком и личную отвагу в сражении при Мире 27-28 июня 1812 г. в составе казачьего корпуса М. И. Платова против авангарда французского корпуса маршала Даву П.И. Диомидий произведен в майоры.

С 28 января 1813 года П.И. Диомидий уже подполковник. За отличие в делах против неприятеля с 20 апреля по 22 мая получает орден св. Владимира 4-й степени с бантом.

В июле 1813 года получает в командование бригаду, в состав которой входят Ставропольский калмыцкий полк и два Донских казачьих: подполковника И.В. Грекова и майора С.М. Ежова.

После кампаний 1812-1814 гг. продолжил службу в качестве оренбургского гарнизонного командира.

По материалам Тольяттинского краеведческого музея

Елена Кочева, «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

почетный караул у памятника

фото: «Площадь Свободы»