В Тольятти открыли памятник первому автомобилю АВТОВАЗа — легендарной «копейке»

    памятник певрому автомобилю ВАЗ

    Сегодня, 19 декабря 2020 года, в Автозаводском районе Тольятти состоялась церемония открытия памятника ВАЗ-2101.

    Подарок ветеранам автозавода и всему городу сделали активисты региональной общественной организации LADA History, установив модель легендарной «копейки» в сквере 50-летия первому автомобилю АВТОВАЗа.

    Засвидетельствовать историческое событие пришли глава Тольятти Сергей Анташев, его заместители, ветераны АВТОВАЗа, представители клуба LADA History и другие. В настоящее время новый объект располагается в стеклянном строении сквера в непосредственной близости от перекрестка ул. Революционная – Приморский бульвар.

    «Сквер построен в честь 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ. «Копейка» — первый автомобиль и без этого экспоната популярное у горожан общественное пространство не имело бы завершенного вида. Мы изначально планировали установить на этом месте памятник, сегодня этот проект реализован и на мой взгляд, это логично и правильно», — сказал на церемонии открытия глава города Сергей Анташев.

    Также Сергей Александрович отметил, что в скором времени рядом с памятником появятся таблички с именами тех, кто участвовал в сборке первого автомобиля, сошедшего с конвейера АВТОВАЗа 19 апреля 1970 года.

    Рассказывая о памятнике ВАЗ-2101 руководитель организации LADA History Сергей Диогрик отметил, что представленный в сквере автомобиль 1970 года выпуска и был восстановлен в полном соответствии со спецификацией того времени.

    «Сразу скажу, этот автомобиль не на ходу, однако он является полной копией того, что сошел с конвейера 50 лет тому назад. Он собран из запчастей, которые применялись в первый год выпуска, а кузов выполнен в цвете «морская волна». Мы максимально старались воссоздать тот исторический момент и внешний облик автомобиля», — подчеркнул лидер клуба LADA History.

    После открытия памятника слова благодарности прозвучали от ветеранов АВТОВАЗа.

    «На сегодняшний день в Тольятти проживает более 48 000 ветеранов автозавода. От имени этих людей и от себя лично выражаю благодарность активистам клуба LADA History. Сегодня они продемонстрировали всем нам не просто новый экспонат, а символ Тольятти. Этот автомобиль действительно чистая копия первого экземпляра 1970 года. Ребята, большое вам спасибо, это замечательный подарок ветеранам и новому поколению», — сказал Юрий Целиков.

    Своими впечатлениями от увиденного поделился и председатель клуба ветеранов АВТОВАЗа «Патриот» Сергей Перевезенцев:

    «В 2014 году ветераны автозавода, Куйбышегидростроя и других предприятий города обратились в адрес губернатора Самарской области, главы города и президента АВТОВАЗа с просьбой о создании монумента, посвященного работникам завода. Наконец-то, сегодня наша мечта воплотилась в реальность. Мы — ветераны испытываем чувство гордости за то, что в Тольятти появился такой замечательный памятный объект».

    В свою очередь за содействие в реализации данного проекта администрацию Тольятти и лично главу города Сергея Анташева поблагодарил председатель правления клуба LADA History Сергей Чепцов, отметив, что новый объект привлечет внимание жителей и гостей города и станет еще одной достопримечательностью Тольятти.

    памятник "копейке"