В Тольятти открыли новый инфекционный корпус для лечения пациентов с COVID-19

койки в новом инфекционном корпусе в ТГКБ5
фото: ТГКБ №5

Во вторник, 3 августа, начал работать новый инфекционный корпус Тольяттинской городской клинической больницы №5.

В нем будут проходить лечение пациенты с COVID-19. Оснащение госпиталя и готовность к приему первых больных оценили Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В регионе новые современные ковид-госпитали стали строиться одними из первых в стране по инициативе Дмитрия Азарова и с учетом прогнозов экспертов о третьей волне пандемии. В Тольятти модульное здание для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией построено в сжатые сроки – от принятия Губернатором решения о строительстве до приема первых пациентов прошло чуть больше полугода.

«Сегодня очень важный день. Мы повышаем вооруженность, оснащенность системы здравоохранения, создаем дополнительные условия для своевременного оказания помощи жителям региона», – отметил Дмитрий Азаров.

Министр здравоохранения страны отметил, что новый корпус – это серьезный шаг для повышения качества оказания помощи жителям региона и, в частности, Тольятти.

«Сейчас система здравоохранения мобилизуется фактически в полном масштабе, происходит перевооружение. И использование современных технологий, новых зданий для лечения пациентов с COVID-19, включая реанимационную защиту, – это ответ на вызов сегодняшнего времени, – подчеркнул Михаил Мурашко. – В целом система здравоохранения страны очень сильно перевооружилась в последнее время. И один из таких важных блоков – диагностика инфекционных заболеваний. Правительство России выделило более 5 млрд рублей для того, чтобы в каждом регионе сформировать мощные лаборатории по диагностике. А сегодня в нашем арсенале появляется новое высокофункциональное здание, оснащенное реанимационным оборудованием. Это подарок для всей системы здравоохранения области».

Новый корпус включает в себя приемно-диагностический блок, стационар на 50 коек, а также отделение реанимации на 20 коек. Каждая палата представляет собой инфекционный бокс с индивидуальной системой вентиляции, санитарной комнатой оснащенной душевой, наличием предбокса.

Всем поступившим больным с СOVID-19 будет проводиться компьютерная томография, обследование органов грудной клетки, а также ультразвуковое исследование сосудов, органов брюшной полости, эхокардиография. Также будут выполняться необходимые клинические, биохимические, бактериологические анализы. Все оборудование – современное.

«Мы получили новый передвижной аппарат УЗИ экспертного класса, который оснащен всеми необходимыми функциями, датчиками. На нем можно проводить любые исследования, в том числе эхо сердца. И в условиях инфекционного корпуса он просто необходим, потому что одно из самых грозных осложнений при коронавирусе касается тромбоза артерий и вен. И мы сможем их диагностировать», – рассказал заведующий отделением ультразвуковой диагностики Леонид Мисюр.

После проведения всех исследований, установки диагноза пациента в зависимости от тяжести состояния госпитализируют в инфекционное отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Глава региона поблагодарил всех медиков пятой горбольницы, которые содействовали скорейшему строительству нового инфекционного корпуса.

«Благодаря вам мы реализовали задачу в кратчайшие сроки. В самый сложный период – третий этап волны пандемии – мы получаем дополнительную оснащенность системы здравоохранения», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

От лица медицинского сообщества Министра и Губернатора поблагодарил главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Алексей Кирсанов.

«Приятно ходить по современным помещениям, но будем стремиться к тому, чтобы они пустовали, работать для того, чтобы справиться с угрозами и рисками для жизни и здоровья людей», – отметил он.

Глава региона поблагодарил за внимание к Самарской области министра здравоохранения, федеральное правительство.

«На протяжении всего периода борьбы с коронавирусной инфекцией – очень непростого для всех нас – Михаил Альбертович уделяет самое большое внимание нашему региону. Благодаря вашей поддержке, поручениям Президента страны Владимира Владимировича Путина, сейчас одновременно на территории Самарской области построено и строится пять инфекционных корпусов», – отметил Дмитрий Азаров. Такого масштабного обновления инфекционной службы не было никогда в истории региона.

Для противодействия распространению коронавирусной инфекции уже построен подобный корпус в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина. Еще один корпус ковид-госпиталя в Тольятти строится федеральным медико-биологическим агентством. Началось возведение нового корпуса областной детской инфекционной больницы в Самаре. Продолжается создание нового инфекционного корпуса в горбольнице №2 г. Сызрани, ввод которого запланирован на текущий год. Результатов удалось добиться благодаря системной и заблаговременной работе Правительства региона во главе с Губернатором.

«Инфекционный корпус больницы в Сызрани строится благодаря прямому поручению Президента страны, которое было дано во время его визита в регион. Заблаговременно мы начали отработку по строительству нового корпуса детской инфекционной больницы. В этих вопросах нас поддержало Министерство здравоохранения. Мы понимаем, задача региональных властей – опережающими темпами создавать условия для защиты жизни и здоровья людей. И такая совместная работа позволяет нам укреплять систему здравоохранения. Еще раз подчеркну: целый ряд решений мы готовили заблаговременно. Заглядывая за горизонт, мы заблаговременно подготовили систему здравоохранения к третьей волне пандемии», – акцентировал Глава региона.

палата в новом инфекционном корпусе ТГКБ5

фото: ТГКБ №5

здание нового инфекционного корпуса ТГКБ №5

фото: ТГКБ №5