В Тольятти открыли доску памяти земляку – участнику специальной военной операции

доска памяти в школе 75

В пятницу, 1 декабря, в Тольятти в школе №75 открыли доску памяти в честь выпускника-военнослужащего, погибшего в зоне СВО – Станислава Забары.

На церемонию открытия пришли родственники и близкие, представители власти и общественности, а также кадеты и юнармейцы школы, ветераны боевых действий из местного отделения “Боевого братства”.

– Станислав Забар встал на защиту Родины, каждого из нас с вами, ценой собственной жизни. Памятная доска помогает нам помнить о нём, его вкладе в защиту нашей Родины. Хотелось бы поблагодарить родителей за воспитание настоящего Героя и присутствующих за то, что пришли вместе с нами почтить память нашего земляка, – обратился к присутствующим и.о. заместителя главы городского округа – глава администрации Комсомольского района Михаил Абросимов.

Тольяттинец родился в 2000 году. С 2007 года обучался в школе №85, затем, закончив девять классов, пошёл учиться в Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства. Проходил срочную службу в воинской части Ленинградской области. В 2023 году ушел добровольцем в ЧВК «Вагнер». Службу в армии считал делом чести.

18 февраля 2023 года, находясь в составе штурмовой группы, получив боевое задание по корректировке огня, заметил диверсионно-разведывательную группу ВСУ. Вступив в неравный бой, уничтожил трех вражеских солдат. Во время боя получил тяжелое ранение, но продолжил вести подавляющий огонь в сторону противника. Благодаря его мужеству и героизму противник был уничтожен. Сам же Станислав от полученных ранений скончался при эвакуации.

Он награжден медалью «За отвагу», медалью «За взятие Бахмута» и орденом Мужества посмертно.

Директор школы Светлана Гервасьева подчеркнула смелость молодого человека, важность открытия памятной доски, так как она будет напоминать о нём, и отметила, что на него стоит равняться.

Мама Станислава Забары Наталья Викторовна поблагодарила собравшихся за то, что они не забыли её сына.

Присутствующие почтили память выпускника минутой молчания и в память о нём возложили цветы.