В Тольятти открылась выставка о людях, построивших город и ГЭС

выставка Волга ГЭС Комзин КГС

В Тольяттинском краеведческом музее открылась выставка «Волга. ГЭС. Комзин. КГС». Она посвящена пяти значимым юбилейным датам, связанным со строительством гидроэлектростанции и историей «Куйбышевгидростроя», который возводил Куйбышевскую (ныне Жигулёвскую) ГЭС и впоследствии промышленные предприятия и жилой фонд Тольятти. Это:

— 120-летие со дня рождения Ивана Васильевича Комзина, первого руководителя «Куйбышевгидростроя»;

— 75-летие со дня основания КГС и начала строительства ГЭС;

— 70-летие со дня перекрытия Волги и пуска первой турбины.

В музее постарались обобщить информацию об этих исторических датах. На экспозиции можно узнать основные вехи строительства, интересные факты, увидеть фото, предметы, документы тех лет. Здесь представлено 219 предметов, взятых из фондов музея.

Уникальный шкаф, который был сделан по заказу Комзина и стоял в его рабочем кабинете.

шкаф из кабинета Ивана Комзина
фото: Тольяттинский краеведческий музей

Награды Ивана Комзина. Их сохранила его супруга.

награды Комзина
фото: Тольяттинский краеведческий музей

Впервые представлен макет ГЭС.

макет ГЭС

Автором выставки выступила Наталья Шмагина, которой в реализации проекта помогал весь коллектив.

Заместитель директора по науке Тольяттинского краеведческого музея Юлия Черненко рассказала биографию Ивана Комзина. Он был сложным человеком, но благодаря своей энергии и харизме смог удержать многотысячный коллектив строителей и довести начатое дело до конца.

«Очень важно в эти юбилейные даты помнить о людях, строивших гидроэлектростанцию и стоявших у истоков КГС. Сегодня для нас это имеет большое значение, потому что мы пользуемся их трудами, в том числе трудами ветеранов, которые присутствуют здесь», — отметила значимость работы строителей для современного поколения представитель музея.

Вклад КГС и его руководителей в развитие города подчеркнули генеральный директор ЗАО «Химэнергострой» Алексей Волков, руководитель музея истории Куйбышевгидростроя им. Н.Ф.Семизорова, созданного в школе №16, Тамара Теняева и председатель совета ТОС-23 Нина Коновалова.

Напомним, в составе КГС было 35 Героев Социалистического Труда, более 5 тысяч человек отмечены наградами разного уровня.

Заместитель главы города по социальным вопросам Дмитрий Лоскутов, открывая выставку, поблагодарил ветеранов за то, что они и сегодня продолжают переживать за город.

«Выставка меня очень тронула, потому что мой дед тоже был строителем и руководил возведением многих городских объектов. Конечно же, у нас в семье особое отношение к Ивану Васильевичу Комзину и Николаю Фёдоровичу Семизорову. Я уважаю труд строителей и очень хочу, чтобы свой опыт вы передали людям, которые сейчас создают будущее города. Спасибо школьному музею, который аккумулирует и сохраняет нашу историю», — обратился к собравшимся Дмитрий Юревич.

За насыщенную общественную деятельность ветеранов-строителей поблагодарила председатель Фонда им. Н.Ф.Семидорова Фаина Лобода. На открытии выставки многие первостроители были отмечены благодарственными письмами.

Борису Гаркушину, стоявшему у истоков строительной организации «Автозаводстрой», вручили благодарность губернатора Самарской области. Автор книги «Мы первые!», посвященной 75-летию КГС, Елизавета Андреева была отмечена благодарственным письмом Самарской губернской думы. Активные участники Фонда имени Н.Ф.Семизорова Анатолий Кинчаров и Клара Аблаутова получили благодарственные письма от Министерства строительства Самарской области.

«Сегодня у нас большой праздник. Мы думали, как лучше отразить важные исторические события, чтобы было интересно школьникам, потому что выставка, в первую очередь, предназначена для молодого поколения. Думаю, нам это удалось. Уже есть заявки от школ на посещение, это радует», — отметила директор краеведческого музея Наталья Ланкова.

Выставка «Волга. ГЭС. Комзин. КГС» будет работать до 31 января 2026 года.

статьи газет об Иване Комзине и строительстве ГЭС