В Тольятти открылась удивительная антистрессовая выставка

выставка о переработке мусора

Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея пригласил зрителей на открытие выставки «ПОВТОР. Территория RECYCLING».

Не знающим английского языка подскажем, что recycling – это переработка. Не знающим, что такое арт-переработка, подскажем, что искусство творить новое из старого можно увидеть и оценить в ОСИ Тольяттинского художественного музея, который уже давно стал знаковым местом для молодых художников и юных зрителей. А теперь, возможно, станет точкой притяжения и для тех, кто придет в музейное пространство впервые. Придет, чтобы посмотреть на бывший мусор и вдохновившие дизайнеров отходы. На тот самый пластик, который безразмерно и агрессивно угрожает заполонить собою и улицы, и города, и всю планету. И, может быть, робко и радостно почувствовать себя экологически обновленным человеком.

От идеи

Идея этой удивительной антистрессовой и очень оптимистичной выставки принадлежит группе компаний «ЭкоВоз». Экопрофессионалы решили дать горожанам шанс задуматься, каким будет наш мир, если человек откажется от потребительского отношения к жизни и сделает осознанный выбор в пользу разумного потребления. Они заявили об этом средствами искусства. Искусства молодого, а значит, адресованного такой же юной аудитории.

Выбор пал на самую юную музейную площадку – на Свердлова, 3. И на студентов ПВГУС. Участниками выставки стали творческая команда кафедры «Дизайн и искусство» ПВГУС и учащиеся отделения «Дизайн» КТиХО. А еще друзья и соратники художника Кати Чохели, с которой знакомы многие поклонники ее умения продвигать искусство и свои концепты в массы.

Лично я познакомилась с Катей много лет назад во время ее уличного проекта. Катя писала сразу десяток живописных работ прямо на улице на глазах у изумленных прохожих. Тогда у нее все отлично получилось. Как, впрочем, и сейчас. Потому что первое пространство ОСИ, где выставляются работы Кати и ее команды, вдохновитель этого проекта от «ЭкоВоза» Алена Душкова назвала «самым вкусным» кусочком выставки. Впрочем, обо всем по порядку.

Ах вернисаж, ах вернисаж

Вернисаж собрал профессиональных художников и таких же профессиональных представителей экологического бизнеса. Призвал политиков. И, конечно, тех, кто бывает в ОСИ на каждом его проекте. В гости приехал депутат губернской думы Владимир Бокк, представители ПВГУС, музейщики и люди театра.

Открывая выставку, глава группы компаний «ЭкоВоз» Денис Волков сказал:

«Мы пытаемся воспитать подрастающее поколение через творчество и хотим поменять с помощью искусства потребительское сознание тольяттинцев. У нас уже есть интересный опыт работы с театром «Дилижанс» в этом направлении. В результате такого сотворчества в ТЮЗе появился спектакль «Опасное путешествие пакета на мусорной свалке», который и сегодня популярен у жителей города. Сейчас, уже вместе с художественным музеем, мы хотим показать, что можно сделать из отходов. Давайте сделаем так, чтобы наш город был чистым!»

Директор ТХМ Марина Баранова поблагодарила «ЭкоВоз» и за идею, и за слаженную команду:

«Возможно, это творческое решение потом перейдет в какой-то новый проект, который, может быть, станет ежегодным. А еще огромная благодарность от нас ПВГУСу. Из хорошей идеи выросла творческая пирамида. Я прошла сегодня по залам выставки, и мне очень понравилось то, что у всех нас получилось».

Близкая тема

И хотя многим посетителям выставки ее идея наверняка покажется новаторской, профессиональные дизайнеры, как оказалось, живут ею не первый год. Как рассказала заведующая кафедрой дизайна и искусства ПВГУС, доктор технических наук Татьяна Васильевна Белько, «нам в университете эта тема близка очень давно».

– Мы даем студентам задания на использование вторичных материалов для создания новых объектов начиная с первого курса. Конечно, осознания ими пользы и глобального эффекта от использования вторичных материалов на первых этапах не происходит. Для студентов в этот период скорее более интересна финансовая выгода. Взять бросовый материал и потом увидеть, что из этого получается. Осваивая профессию дизайнера, они понимают, что новые вещи можно создавать не только из материалов, которые изготовлены в наши дни, но и из того, что было создано и использовано когда-то давно. Так они учатся превращать их в объекты промышленного дизайна или искусства, – отметила Татьяна Белько.

Мода на экологию

На вернисаже показали несколько моделей одежды от выпускницы этого вуза Ксении Томбасовой. Их продемонстрировали первокурсницы ПВГУСа. Алина Семакина вышла на импровизированный подиум в качестве модели впервые, но призналась, что ей и ее подругам очень нравится новое видение старых вещей.

А другая модель, Наташа Пряничникова, оказалась всерьез экологически сориентированным потребителем: «Конечно, это очень интересная тема. Я сама и макулатуру собираю, и пластиковые крышки. Но до этого проекта я бы ни за что не догадалась, что из крышечек можно сделать одежду, которую можно будет носить».

Нацпотребление. Ждем

Катя Чохели сказала на вернисаже, что уже несколько лет делает творческую работу в экологическом направлении.

«Есть множество вещей, которые хочется преобразовать в искусство. И мы с ребятами их собираем. Потом рождаются и в итоге появляются, например, красивые панно. Мои друзья не только художники – они занимаются еще и очень интересным направлением музыки, которое сродни тому, чем мы занимались для создания этих объектов на выставке. Они собирают звуки и тоже делают из них пространство. Год назад мы захотели создать перфоманс «Нацпотребление». Решили сделать его и жестким, и ироничным, и даже сатирическим. А пока мы к этому готовимся, познакомились с проектом «ЭкоВоза» и за три месяца подготовили свою часть экспозиции», – поделилась Катя.

Новые грани

В двух других пространствах – не менее яркие результаты вторичного использования теперь уже арт-сырья. Посмотреть точно есть на что. И посидеть в уникальном авторском кресле из тонкого картона, между прочим.

– Я очень довольна тем, что мы смогли донести до зрителей идею чрезмерного потребления, – сказала, подводя итоги нового союза с музеем и вузом, директор по социальным вопросам группы компаний «ЭкоВоз» Алена Душкова. – Современное искусство интересно тем, что каждый человек может сам домыслить какие-то его образы. Мы даем направление, и каждый может раскрыть новые грани увиденного, вскрыть проблемы, которые волнуют лично его, волнуют современный мир. И это, конечно, проблемы экологии, проблемы перепотребления. Мы создавали эту выставку как часть нашего проекта «Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор отходов», главная цель которого – экологическое воспитание подрастающего поколения. Мы уже провели две экскурсии по этой выставке и получили обратную связь. Дети довольны. Молодежь понимает современные образы. И я сама подзаряжаюсь от этого. Мне очень радостно видеть, как меняется их отношение к экологическим проблемам.

Выставка продлится ровно месяц, и у наших читателей есть возможность оценить экологически чистое искусство. До встречи в ОСИ!

Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»

экспонаты из переработанной бумаги

Материал: бумажные стаканчики, картонные втулки, бумажные салфетки