В Тольятти открылась новая выставка – «Сергей Алимов в театре Сергея Образцова»

    куклы вини-пух и пяточек
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Тольяттинский музей актуального реализма подружился с семьей графика, мультипликатора и театрального художника много лет назад. По его приглашению Сергей Алимов приезжал в Тольятти, чтобы поучаствовать в одном из театральных и музейных событий в городе.

    Но на этот раз выставка посвящена памяти народного художника России, лауреата многочисленных российских и международных премий, который два десятилетия был главным художником Государственного театра кукол им. Сергея Образцова. В нем он поставил множество знаменитых спектаклей, прославивших театр в России и за рубежом. А потому желанными гостями в Тольятти стали партнеры по организации этой удивительно живой, но все же мемориальной экспозиции – сотрудники музея кукол из Москвы.

    Никому не отдам

    В музее театральных кукол театра Образцова его очаровательный и жизнерадостный начальник Марина Назарова работает уже давно, а потому относится к каждой кукле не только из своего, но и из других европейских театров с удивительно родственной ответственностью за их судьбы. Марина рассказала корреспонденту «ПС», что ее кукол, конечно, хотели бы видеть в каких-то других постановках и на других сценических площадках, но она их ни за что никому не отдаст. Просто ее главная задача на этом поприще – сберечь и сохранить наследие Образцова.

    И потому, отправляясь на выставку в усадьбу Обрамцево, рядом с которой жил Сергей Алимов, а потом и в Тольятти, куклы под патронажем Марины и ее сотрудников были замечательнейшим и нежнейшим образом упакованы и приехали к нам в специальных защитных кофрах, гарантирующих их долгое музейное будущее.

    Начавшись в стародавние времена с выставки на балконе в первом здании театра на площади Маяковского, теперь этот музей кукол стал крупнейшим в России и одним из самых значимых в мире. В нем более 4 тыс. единиц хранения. Эти куклы несут в себе и древнюю магию, и народное творчество, и профессиональные художественные школы.

    Подарок музею

    Кстати, музей актуального реализма получил бесценный подарок от театра Образцова – в Тольятти бережно привезли и передали Ирине Яновской две замечательные тростевые куклы. На добрую память о сотрудничестве. Но так как играющих или игравших кукол принято передавать в актерские руки, их приняли и оживили на презентации артисты Тольяттинского театра кукол, которые, кстати, замечательно показали в этот вечер импровизированный эскиз веселого и яркого спектакля в постановке Янины Дрейлих.

    Старые знакомые

    На выставке в Музее актуального реализма тольяттинцы встречаются с четырьмя десятками уникальных авторских кукол, видят эскизы декораций к спектаклям от Сергея Алимова. Но и это еще не все: в наш город приехало 40 иллюстраций к поэме Гоголя «Мертвые души», которыми буквально болел этот художник-график при жизни. Иллюстрации были переданы в экспозицию вдовой художника – Н. М. Августинович. Она же записала видеообращение, в котором рассказывает о дружбе ее супруга с Музеем актуального реализма и желает зрителям радости от встречи с его творческими работами.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»