В Тольятти открылась новая площадка для сбора токсичных бытовых отходов

площадка для сбора токсичных бытовых отходов
фото: «Вольный город Тольятти»

Зачем нужно сортировать бытовой мусор?

Действительно, зачем его разделять и куда-то нести? К чему такие сложности? Ведь можно всё выкинуть в ведро под раковиной на кухне. А потом спустить в бак на улице или подъездный мусоропровод. Так просто. И мы привыкли. Но…

Надо формировать новые привычки. И разделять мусор – уже просто необходимо, если мы хотим дышать чистым воздухом, употреблять в пищу рыбу без… пластика.

Как правильно и грамотно сортировать мусор? И почему это нужно? Об этом горожанам рассказал Сергей Денисов, руководитель самарской некоммерческой организации «Эко культура и технологии». ТОАЗ сотрудничал с ним во время июньской акции по сбору редкого и опасного мусора, тогда на переработку собрали 44 килограмма. Поэтому завод решил выделить средства и установить контейнеры уже на постоянной основе.

А лекция «Разделяй правильно» была приурочена к открытию в ДК «Тольяттиазот» (ул.Коммунистическая, 12) площадки для сбора токсичных бытовых отходов.

Теперь на входе в ДК установлены пять мобильных контейнеров: для сбора батареек, лампочек, чеков, просроченных лекарств и отработавшей электроники.

– Это лекция и просветительская, и воспитательная. Мы с ТОАЗом не первое мероприятие проводим. Экопросвещение, на мой взгляд, очень важно. Защита природы – это ведь… защита нас самих.

Первое, что нужно сказать, экология – это наука, и у нее проблем нет. Второй момент состоит в том, что у природы тоже проблем нет, также, как и у планеты Земля. Они есть у человечества. Они не заметны? Нет, уже заметны. А в ближайшие 50 лет их увидят все, – сказал лектор. – Мы живем в Самарской области. И самарско-тольяттинская агломерация – третья в России по численности населения. После Москвы и Питера у нас живет больше всего народа.

Мы живем на берегу самой большой и красивой реки в Европе. И это налагает определенный отпечаток, в бассейне реки проживают порядка 60 миллионов человек. Чуть меньше половины населения России. Всё здорово. А в чем, собственно, проблема? Проблема в мусоре. Люди живут, по ощущениям, как в последний день. Посмотрите, огромные мусорные острова есть в Тихом океане, свалки в Африке. Не хочу сгущать краски, но такова действительность…

Что может сделать каждый из нас? Абсолютно каждый тольяттинец в плане своей, так сказать, внутрисемейной мусорной политики.Что вообще в принципе можно делать с мусором? Есть же полигоны. Да, их много, благо у нас страна большая, территории позволяют.

Есть еще так называемые мусоросжигательные заводы. Хорошая инициатива. Мы избавляемся от мусора и получаем какую-то электроэнергию. Но последней получается очень мало, так и отходов от сжигания не меньше.

Есть третий путь – переработка мусора во вторсырье.

– Итак, из чего состоит бытовой мусор? На четверть – это пищевые отходы, дальше: бумага, пластик, стекло, металлы и разные прочие вещи. Все вместе, без пищевых отходов, они составляют порядка 60% от доли всего мусора. И если их убрать, то у нас станет в 1,5 раза чище.

Это достаточно серьезная цифра, потому что подсчитано, что в год россиянин в среднем производит примерно 450 килограммов мусора. Семья из трех человек – примерно «Газель», – рассказал Сергей Денисов. – А если мы уберем то, что можно повторно переработать: одежду, обувь, текстиль, игрушки, возможно мебель? Дальше. Пищевые отходы мы превратим в удобрения. В итоге от 450 килограммов мусора останется где-то 100. И у нас в области есть масса заинтересованных людей, куча проектов, волонтерских движений, которые все эти вещи перерабатывают.

Более того, я считаю важным говорить о том, что раздельный сбор мусора – это действительно хорошо, и это работает. Переработка вторсырья – как раз путь к уменьшению мусора и нашему отрицательному влиянию на природу.

Есть пять классов мусорной опасности. 4-й и 5-й – самые безобидные, и это то, что образуется у нас дома. Макулатура, пластик, стекло, металлы легко перерабатываются. Начнем с пластика: на дне каждой пластиковой вещи есть маркировка от 1 до 7, из них не перерабатываются только 3 и 7.

Да, вторичный пластик не заменит чистое сырье, но он вполне может использоваться. В качестве примера эколог привел технологии компании «Данон», в Новокуйбышевске у них завод, где применяют вторичный пластик для производства бутылок.

Вообще, пластик является одним из основных составляющих наших отходов.

– И чем он плох? Может быть, кто знает, что плохого в пластике? – обратился Сергей Денисов с вопросом к аудитории. На лекции, кстати, присутствовали старшеклассники гимназии №39.

– Он не разлагается? – спросили ученики.

– Разлагается, но очень долго. Мусорный пакет лежит в земле 100-200 лет. Кстати, он –самый распространенный из пластиковых изделий. Изготавливают его примерно 17 минут, а разлагается он до двухсот лет. А еще распадается на микропластик, то есть полностью не исчезает. Его находят в рыбе, морских животных. Они его едят. И, соответственно, через пищевую цепочку пластик вновь попадет к нам.

Идем дальше – макулатура. За счет ее переработки не нужно рубить новые деревья. Ресурсы наши не безграничны, а леса – это легкие планеты. Спасибо им за воздух.

Зачем собирать макулатуру? Есть много вещей, которые кажутся нам бумажными, но таковыми не являются. Упаковки тетрапак, все стаканчики из-под кофе и чая, обои, чеки, фотографии.

Подумаешь, бумага? Та же древесина. Но, например, глянцевый журнал в природе разлагается 5 лет. А чеки содержат одно довольно вредное вещество – бисфенол А, в больших дозах опасное для здоровья. Поэтому их нельзя сдавать в переработку вместе с макулатурой из-за химического состава.

Вот стекло – самый перерабатываемый материал, его можно использовать бесконечное количество раз. Но в природе разлагается больше тысячи лет.

– Еще один композитный материал – старые шины. Обращали внимание, как умельцы во дворах делают из них разные фигуры: лебедей, тюльпаны? Так вот, это не очень хорошо. Шины – штука вредная, токсичная, – отметил специалист. – А батарейки вообще в первом классе опасности, ученые называют их концентрированным злом. Они загрязняют почву, воду, вредны для животных. Лампочки тоже несут вред. Безопасны только лампы накаливания, а энергосберегающие, люминесцентные уже нет. Не выбрасывайте их, а сдавайте.

Тем более на входе в ДК «Тольяттиазот» стоят контейнеры. И эти фракции, чеки, лампочки, батарейки – всё можно туда относить. Поэтому мы не абстрактно сегодня беседуем, а основательно, в применении к инициативе ТОАЗа…

Собирать, сдавать мусор предлагает и призывает лектор. По области действует много волонтерских движений, например, есть проект «Благодарю». Ребята собирают вещи, стирают, чинят их и раздают нуждающимся. Поэтому не выкидывайте старые джинсы или детские шорты. Отдайте. Двойная польза. И поможете, и вещи не будут лежать годами.

Приучить нас разделять мусор – возможно и необходимо. Но это долгая работа, и конечно, необходима некая программа экопросвещения на федеральном уровне, которая начинаться должна с детского сада. Ведь привычки формируются быстро и легко в юном возрасте. И потом получается так, что младшее поколение уже начинает воздействовать на родителей и объяснять, куда нужно выбросить батарейку от пульта.

В конце своего выступления Сергей Денисов рассказал гимназистам о волонтерстве. Подсказал сайты и даже схематично накидал идеи для простых экологических проектов. Предложил ребятам поучаствовать в молодежном форуме «iВолга». Можно заявиться с тем же проектом по раздельному сбору мусора. Установить небольшую контейнерную площадку на входе в гимназию.

Инициативы школьников практически всегда получают одобрение и грантовую помощь. Только работайте, создавайте и улучшайте!

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»